?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Flag Next Entry
Reuters опубликовал расследование о Курченко
яник
biboroda


Агентство Reuters опубликовало большое расследование о беглом украинском олигархе Сергее Курченко и о том, как он разбогател на перепродаже российского газа.
По данным издания источников в газовой отрасли Украины, включая одного из бывших топ-менеджеров Курченко, бизнесмен тайно контролировал малоизвестную компанию "Лидергаз". Номинальные владельцы фирмы оказались подставными лицами и найти их не удалось, а офис - на заброшенном заводе в Киеве, пишет Reuters.


"Он использовал подставных директоров в Лидергазе. Он покупал газ у компаний [Дмитрия] Фирташа, а затем перепродавал его на рынке", - рассказал бывший высокопоставленный чиновник. "Все началось в 2012 году и к июлю 2013-го уже закончилось. Там было всего несколько крупных сделок, на них и заработали деньги", - сообщил другой источник издания.

"Лидергаз" покупал газ $397 за тысячу кубометров, или более чем на $30 ниже рыночной цены, и затем перепродавала его уже по настоящей стоимости. Одним из покупателей была и дочерняя структура "Нафтогаз", которая платила за газ Курченко $430 за тысячу кубометров.

С такими ценами прибыль "Лидергаза" могла составить $100 миллионов. Но в реальности заработок мог быть даже больше, поскольку компания удерживала НДС при перепродаже, но не перечисляла его в казну.

Курченко якобы работал в тесной связке с доверенными лицами Виктора Януковича. Его сотрудники получали инструкции текстовыми сообщениями на телефоны вечером в воскресенье после еженедельных встреч Курченко с близким помощником Януковича. Он рассказал, что в обязанности Курченко входила организация непрозрачных сделок на топливном рынке с использованием запутанных схем и большого объема неучтенной наличности.

Кроме того, статистика поставок газа свидетельствует о том, что Курченко был связан с Фирташем. Химзаводы последнего, как выяснилось, продавали "Лидергазу" топливо дешвле, чем покупали сами.

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что за Курченко стоит старший сын Януковича Александр. "Александр принимал все решения. Курченко и Александр Янукович действовали как одна группа", - сказал Аваков. При этом сам Янукович обвинения опровергает и утверждает, что ни он, ни его управляющие не имели никаких личных или деловых отношений с Курченко.

Напомним, что Курченко раньше был крупным олигархом. При Януковиче он приобрел харьковский футбольный клуб "Металлист", Одесский НПЗ, Херсонскую нефтеперевалку, медиахолдинг УМХ и доли в двух банках. В настоящее время он по-прежнему контролирует "Металлист" и многие СМИ. Другие активы у него либо отобрали, либо они сами обанкротились.



promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
Сейчас с Януковичем вместе?

Так тут и российских деятелей надо притягивать. Если бы ему не продавали по- дешевке, то не было бы смысла спекулировать... Так что русский и украинец- братья навек.

  • 1