?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Flag Next Entry
Йога - древняя система духовного и физического совершенствования
biboroda


Йога – пожалуй любой взрослый человек имеет какое-то свое представление о значении этого слова. Однако не многие знают, что это одно из наиболее древних учений. Упоминание о йоге можно встретить в различных эзотерических школах и некоторых религиях.О происхождении этого учения имеется множество мнений. Так как йога упоминается в одной из самых древних книг Индии Махабхарате, то основываясь на эпосе Махабхараты, некоторые считают, что это учение было передано на землю богами. Другие родиной йоги считают древнюю цивилизацию - Арктида, которая процветала на ныне не существующем материке между Америкой и Евразией. Эта цивилизация погибла в результате глобальной катастрофы, а уцелевшие жители сохранили и передали свои знания следующим поколениям.Не существует основоположника одного или нескольких этого направления духовного развития, хотя таковым некоторые считают индийского мудреца Патанджали, который философию и практику изложил в «Йога-сутре". Но среди Упанишад встречаются и другие, не менее значимые первоисточники, например Йога Кундалини Упанишада, Адвайя Тарака Упанишада, Гхеранда-Самхита и множество других, не имеющих автора.

Принято считать, что йога состоит из восьми частей:

яма – ограничения, которые должен соблюдать ставший на путь йоги в отношениях с людьми и с природой;
нияма – правила или особый образ жизни;
асаны - позы и положения тела, которые практикуются для развития и поддержания тела на необходимом уровне;
пранаяма - дыхательные практики для управления энергией;
пратьяхара – приобретение навыков отвлечения ума от окружающих проблем;
дхарана – приобретение навыков в концентрации;
дхьяна – особые медитативные состояния, имеющие несколько степеней развития;
самадхи – те, кто познал самадхи, затрудняются дать словесное описание этого состояния.

По своей сути настоящая йога представляет собой стиль жизни или Путь и охватывает все стороны жизнедеятельности человека: нравственная и этическая область (яма и нияма), совершенствование тела и накопление энергии (асаны и пранаяма) и развитие психических сил (последние четыре ступени).
йога Мытищи
Развитие человека на пути йоги гармонично. Но это здоровье приобретается не для накопления материальных благ, а для успешного, поступательного духовного развития.
В основе учения лежат духовные и моральные ценности. Только после усвоения этих ценностей, в соответствии с древними трактатами, следует переходить к следующим ступеням. Ни один опытный инструктор не будет на первом году обучения вводить в практику длительные пранаямы или медитативные практики.
В наше время существуют различные направления:

- хатха-йога направлена в основном на развитие и совершенствование тела;- Кундалини йога – в центр практики ставит пробуждение энергии Кундалини;
- раджа-йога или в переводе царская, когда в центр ставит развитие высших психических функций человека;
- карма-йога, которая связана с гармонией отношений и борьбой с имеющимися у практикующего кармическими отпечатками;
- бхакти-йога или йога служения, когда практика направлена на совершенствование эмоциональной сферы, на любовь во всех ее проявлениях;
- джнани-йога, которая в первую очередь связана с развитием мышления человека.

Упоминая об этом дреснем учении, чаще всего имеют в виду хатха-йогу, которая связана с выполнением асан. Следующее деление хатха-йоги на другие виды, как то йога 23, йога Айенгара и тд. вызвано желанием известных инструкторов в той или иной степени закрепить свой «бренд», сделать его более узнаваемым. Одни из этих стилей отдают предпочтение классическим асанам, другие превратили занятия в непрерывный поток асан и виньяс – связок между асанами. Одни обращают внимание на строго правильное выполнение асан, другие не очень и тд.

Заниматься йогой рекомендуют регулярно, то есть каждый день или, по крайней мере, 3 раза в неделю. Постепенно практикующие должны обрести полный контроль над своим телом при выполнении асан. Через 2-3 года регулярной практики йогины уже могут длительное время находиться в асанах неподвижно и чувствовать покой.

Tags:

promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 40 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
Йога очень успокаивает)

(Deleted comment)
Я пока занимаюсь йоговским дыхание и уже чувствуется результат.

  • 1