?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Обновления Android больше не имеют значения
biboroda




Шёл 2019 год, на обновления Android большинству стало все равно. Многие пользователи уже перестали интересоваться, когда выйдет новая версия самой популярной в мире мобильной операционки, так как в последние годы хоть сколько-нибудь значительных изменений в ней было настолько мало, что их практически не было. А иногда их действительно не было совсем.

А ведь было время, когда мы вместе с миллионами пользователей по всему миру с нетерпением ждали очередной новости касаемо следущей версии любимого «зеленого робота», с предвкушением выясняя все новые подробности о новых захватывающих фишках и возможностях. Но за последние два-три года дела ожидаемо пошли на спад. Google стала выпускать максимально незначительные апдейты, от которых не ждёшь ничего особенного, да и обвинять в этом саму Google было бы неправильно. Фрагментация победила, обновления Android больше не имеют значения.


Android достиг своего апогея

На мой взгляд, на самом деле не имеет значения, работает ли ваше устройство на последней версии Android. У меня есть веское ощущение, что ОС Android уже достигла пика, и уровень ее программных инноваций постепенно снижается уже на протяжении нескольких лет. Фактически, большинство «новых» функций, которые появятся в Android Q, позаимствованы из iOS и Android-лаунчеров сторонних производителей, в то время как другие функции столь незначительны, что на них многие не обратят внимания. Да, iOS тоже заимствует функции из Android, и это нормально. Заимствование, вообще, является естественным процессом во всех сферах.

В действительности больше не имеет значения, используете ли вы Android Nougat, Oreo или Pie — вы не пропустите ни одной принципиально новой функции или возможности. На самом деле, начиная с обновления Android 5.0 Lollipop, сосчитать действительно важные функции, которые Google добавила в свою мобильную ОС, можно на пальцах пары рук, а на остальные легко не обратить внимания. Здесь я быстро перечислю все значимые функции:

-Режим экономии энергии Doze Mode (Android Marshmallow);
-Виртуальная среда Android RunTime (Android Marshmallow);
-Поддержка движка Vulkan (Android Nougat);
-Группировка уведомлений (Android Nougat);
-Режим «Картинка в картинке» (Android Oreo);
-Project Treble для ускорения обновлений (Android Oreo);
-Управление жестами (Android Pie).

Обновления безопасности – наше всё

Гораздо важнее сейчас беспокоиться о ежемесячных исправлениях безопасности. Именно они теперь являются основополагающим фактором для положительного опыта от использования смартфона. У меня, конечно, есть сомнения на счёт того, что как только вы получаете последнее обновление для системы безопасности, тут же становитесь неуязвимы для любого вируса или вредоносного приложения — что бы вы ни делали, вы никогда не сможете быть на 100% уверены в своей цифровой безопасности. Интернет полон плохих парней с клавиатурами наперевес.

Независимо от того, какие функции безопасности реализует Google, всегда будет какой-то эксплойт/лазейка/дыра, которая позволит злоумышленникам получить доступ даже к самым конфиденциальным данным пользователей. Это не единожды случалось в прошлом, и наверняка случится снова. Тем не менее, наличие смартфона, который является актуальным с точки зрения ежемесячных апдейтов безопасности, может помочь вам достичь какого-никакого спокойствия.

Лаунчеры от сторонних производителей уже давно превзошли стоковый Android

Я чувствую, что здесь следует сделать еще одно важное замечание: кастомые Android-лаунчеры превзошли стоковый Android с точки зрения возможностей и функциональности уже давно. Samsung, Huawei и OnePlus внесли, на мой взгляд, самый большой вклад в развитие и процветание Android. Фактически, большинство основных новых функций, появления которых вы ждали в стандартной версии Android, дебютировали и функционировали в кастомных лончерах уже на протяжение какого-то времени. Разделение экрана (Split-screen), управление жестами, темный режим и многие другие функции были добавлены в Android только после того, как Samsung, Huawei, LG, OnePlus, Xiaomi и другие производители внедрили их в свои лаунчеры. Именно поэтому пользователи с большей охотой ждут обновления любимых лаунчеров, таких как MIUI, Oxygen OS, EMUI, One UI и т. д., нежели Android.

Эти обновления от производителей важны не только потому, что они добавляют новые функции или значительно меняют внешний вид интерфейса (как в случае с OneUI от Samsung), но и потому, что также несут в себе исправления безопасности и различные улучшения для уже существующих возможностей системы. Эти апдейты могут оказать большое влияние на работу вашего смартфона, например, существенно улучшив производительность камеры или оптимизировать работу батареи. Такие обновления от производителя чаще всего связаны с серьезным обновлением стокового Android, но это не всегда взаимосвязано.

Лично я перестал заботиться об обновлениях Android пару лет назад, где-то между версиями Nougat и Oreo. Единственное обновление программного обеспечения, которым я каким-либо образом интересовался, было обновление One UI от Samsung, который, по моему скромному мнению, является лучшим лаунчером для Android.

promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
Андроид - адское говно. Как и прочие мобильные системы.
Смартфоны стали массовым быдлоговном уже давно. Они тупо не нужны ни для чего, кроме справок на ходу.
Думаю, скоро все это обрушится, тем более люди осознали опасность цифрового гулага, жизни на виду у всех, рисков доступа посторонних к личным данным и прочей слежки с далеко не рекламными целями.

Вы зачем шапочку из фольги сняли и таблетки те почему не пьете? Нибирушники вот-вот до вас доберутся!!!

О, секта слабоумных пожаловала.
Следующая фраза "а мне все равно, мненечиваскрывать" и "дыкамувынужны".
Вчера ваша истеричка орала по телеящику у соловьевых, захлёбываясь слюной и выпучив глаза, все так ржали. 😅 Имя не помню.

Как вам совершенно правильно говорят чуть ниже, интернет - гулаг не меньший. Что вы тут делаете, потусторонние могут пробраться к вам в головууууу!!!!!!11111одинодинодин
УуууууУУУУУУУУУууууууууууууууууУУУУУУ *завывает, как Кентервильское приведение*

Вы реально оч похожи на вчерашнего кретина, извините. 😂 Мне просто дико лень писать, что ему ответили.
Интернет-то здесь при чем?? Я вообще не понимаю, о чем вы талдычете. То есть, походу это вы не втыкаете, что такое смартфон.

А вы похожи на сегодняшнего идиота, пардон. И, видимо, вы не втыкаете, что такое компьютер.

Сказал дурак, неспособный понять, зачемфсеэто. Классический клиент, классический.
Вообще, вас так и надо, конечно.

Самокритично было с вашей стороны, ага.
Браво за смелость!

" люди осознали опасность цифрового гулага"
Тогда почему ты в ПКлаге, в бараке ЖЖ? Беги, спасайся.

Это чучело mechnik еще и банит, о боже. То есть, ляпнуло - и скорей в кусты, вдруг ответят?!
Что такое ПКлаг? Расскажи мне о своих фантазиях, не стесняйся.

Система, в которой до сих пор нет нормального аналога виндового ctrl+z, должна умереть

Там есть обновления типа библиотеки гудини. Только это внутре, и этого никто не видит.

Я бы сказал, что с 4.2.2 есть и много откатов назад, к ухудшению функционала и настраиваемости.

  • 1