?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Flag Next Entry
Семена льна способны вызывать отравление
biboroda




Семена льна имеют репутацию продукта, чрезвычайно полезного для здоровья. Но выяснилось, что их употребление способно стать причиной отравления.


Согласно выводам ученых из Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), употребление в пищу семян льна может привести к отравлению цианидом. Об этом сообщает издание Daily Mail.


Приверженцам ЗОЖ не нужно долго рассказывать об этом продукте. Семена льна насыщены клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и другими ценными для улучшения здоровья микроэлементами, их часто рекомендуют добавлять в разные блюда. Имеющиеся данные говорят, что употребление семян льна способствует снижению уровня холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, защищает от развития гипертонии. В частности, ежедневное употребление трех ложек семян в течение полугода может привести к снижению повышенного давление до 10 пунктов.

Но в докладе EFSA отмечается, что взрослому человеку достаточно трех чайных ложек льняных семечек, чтобы повысить риск отравления цианидом.

По словам специалистов, семена льна помимо всех полезных веществ также содержат в себе органическое соединение амигдалин (цианогенный гликозид), который вырабатывает газообразный цианид. В некоторых случаях отравление им способно привести к смерти, констатируют эксперты.

Первыми признаками такого отравления являются головная боль, нерегулярное сердцебиение и проблемы с дыханием.

Также исследователи из EFSA выяснили, что в измельченной форме семена льна выделяют намного больше вредных веществ, способных провоцировать интоксикацию цианидом.

«Принимая во внимание все неопределенности, нельзя исключать риск для более молодых возрастных групп при употреблении молотых семян льна», — говорится в их докладе.
Tags:

promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 40 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
К растениям, содержащим цианогенные гликозиды (нитрил-гликозиды), относят ряд культурных растений, как, например, сорго, суданская трава, вика, клевер, лен, а также дикорастущие кормовые растения - манник, бобовник и др. Эти растения и приготовленные из них корма (сено, силос, льняной жмых) - ценные кормовые средства, однако в определенных условиях вегетации, а также при несоблюдении правил уборки, хранения и подготовки к скармливанию в них накапливаются нитрилгликозиды и высвобождается свободная синильная кислота, представляющая большую опасность для животных.
Высокое содержание цианогенных гликозидов образуется в молодых побегах вышеуказанных растений, особенно в отаве после второго и третьего укосов, а также при воздействии заморозков. Накопление нитрилгликозидов происходит в цианогенных растениях в засушливые годы, на засушливых участках и особенно при избыточном внесении в почву азотистых удобрений.

Усеченная правда, она вроде и правда, но больше похожа на ложь

  • 1