?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Лучшие из худших: какие дороги в России, Беларуси и Украине?
biboroda




От качества автомобильных дорог зависит многое: комфорт езды, состояние авто и даже жизнь. Ежегодно международные агентства и форумы составляют рейтинг стран с лучшим дорожным покрытием. Его лидерами являются ОАЭ и Нидерланды – страны с идеально ровными, прочными дорогами. Что же происходит с дорожным покрытием в странах постсоветского пространства?



Поговорка о том, что дороги сходят со снегом каждую весну, близка к реальности. Влага, колебание температурного режима, недостаточное финансирование делают свое дело, и ямочный ремонт не спасает ни автомобилистов, ни пешеходов. Дорожное покрытие находится в таком плачевном состоянии, что ситуация кажется безысходной.

Лучшие дороги в Беларуси – платные

Если сравнивать качество дорожных магистралей в трех странах, то белорусские дороги находятся в лучшем состоянии, чем в соседних странах. В Беларуси всего 95 тыс. км дорог общего пользования, а ведомственных трасс и дорожных полотен чуть больше 200 тыс. км. В данный момент ремонт дорог в стране проходит по государственной программе, на которую из бюджета пойдет около 5 млрд белорусских рублей (почти 2,5 млрд долларов США). Такая сумма будет разбита равными частями на три года.

Автолюбители утверждают, что большое внимание в Белоруссии отводится платным и республиканским дорогам, также покрытие отличного качества лежит в крупных городах. Сельские и районные дороги почти не ремонтируются. Так, в Бобруйске на ремонт дороги попросили «сброситься» учителей. Эта новость облетела СМИ, администрация города подтвердила, что проводит добровольную акцию, призывающую сдать по 10 рублей на дорогу.

Лучшие дороги в России

Россия никогда не славилась своими дорогами. Страна большая и средств на реконструкцию и обслуживание трасс требует немало. Известно, что в РФ есть федеральные, региональные, местные и частные дороги. Особое внимание власть уделяет именно федеральным трассам, это 51 тыс. км. Передвигаясь по ним, можно подумать, что все дороги страны устланы красивым и ровным покрытием, но это далеко от истины, так как даже в областных центрах дороги ремонтируются лишь ямочным способом. Всего за прошлый год Росавтодор потратил на строительство, ремонт и содержание дорог 382 млрд российских рублей (5,78 млрд долларов).

Автомобильные дороги Украины

На сегодня ситуация с дорожным покрытием в Украине самая сложная. Почти 90% дорог в непригодном состоянии, о чем, не стесняясь, заявляют в Укравтодоре. За прошлый год было потрачено 39 млрд грн (1,4 млрд долларов) на ремонт дорожного покрытия, в текущем заложено 55 млрд грн. Сколько из них пойдет действительно на ремонт – остается загадкой.

Платные дороги – неизбежное зло или решение проблем?

Платные дороги существуют давно, но в странах СНГ к ним относятся с пренебрежением. Платные дороги отличаются отменным качеством покрытия, наличием фото- и видеонаблюдения и чистотой, но простым гражданам они не по карману.

В России функционирует около десятка платных федеральных дорог и двух десятков муниципальных; стоимость проезда по ним зависит от тоннажа машины, количества осей, высоты и длины, в среднем это от 1 до 10 российских рублей за км. В Беларуси тоже есть подобные дороги, но их значительно меньше. Украина пока мечтает о полноценных платных магистралях и довольствуется несколькими участками, но наблюдается всеобщая тенденция переводить отреставрированные трассы и магистрали на платный расчет.


promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
Дорогами в городе Кирове можно выбивать показания.

Украина пока мечтает о полноценных платных магистралях и довольствуется несколькими участками
----
Даже не знал что у нас есть платные трассы.

  • 1