Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Пчелы разделяют воспоминания на хорошие и плохие





Открытие поразило ученых: они не ожидали, что в крошечном мозгу насекомых найдутся отдельные зоны для хранения информации о позитивном и отрицательном опыте.

Группа исследователей из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн обнаружила, что медоносные пчелы могут помнить положительные и отрицательные переживания — например, заботу о детенышах или схватку с врагом. Эти воспоминания сохраняются в определенных областях их мозга, в зависимости от того, насколько приятным или стрессовым был опыт.


Ученым давно известно, что позвоночные животные способны хранить воспоминания о удовольствии и боли в различных областях мозга. Тем не менее, эта способность никогда не документировалась у пчел. Исследователи захотели понять, посвящают ли насекомые отдельные части своего мозга разным по характеру воспоминаниям.

Открытие поразило исследователей: они не ожидали, что в крошечном мозгу насекомого найдутся отдельные зоны для хранения информации о позитивном и отрицательном опыте.

В ходе исследования ученые проанализировали области мозга медоносной пчелы, присутствующие и у других беспозвоночных, которые связаны с сенсорной обработкой, обучением и памятью. Они сравнили экспрессию генов пчелы после агрессивных или позитивных социальных взаимодействий, демонстрируя, что отдельные части этих областей мозга активировались в зависимости от характера взаимодействия. В качестве маркеров ученые использовали гены, которые очень быстро реагируют на новые стимулы.

По словам исследователей, их работа поможет понять, как воспоминания о социальных взаимодействиях могут повлиять на дальнейшее поведение животного.
Subscribe
promo alik_morozov 03:56, yesterday 18
Buy for 50 tokens
Австралийские палеонтологи обнаружили на острове Сулавеси наскальный рисунок возрастом около 44 тысяч лет, которые являются самым древним из известных сегодня фигуративных рисунков. На нем изображена, судя по всему, сцена охоты: быки и свиньи бегут на вооруженных людей. Впрочем, у некоторых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments