?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Flag Next Entry
Власти Праги одобрили перенос памятника Коневу с площади в музей
biboroda




Глава администрации района столицы Чехии Прага-6 Ондржей Коларж заявил, что уничтожать памятник советскому военачальнику Ивану Коневу не планируется, и предложил переместить его в музей Освенцима.

12 сентября депутаты района столицы Чехии Прага-6 одобрили предложение убрать с площади Интербригады памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Об этом сообщает iDNES.cz.

"За" проголосовали 33 человека, "против" – один.

Рассмотрение вопроса, внесенного правящим большинством, сопровождалось протестами.

Решение предполагает, что памятник уберут и перенесут в какой-либо музей, а на месте Конева установят мемориал, посвященный освобождению Праги от гитлеровцев.

Глава администрации района столицы Чехии Прага-6 Ондржей Коларж объяснил, что уничтожать скульптуру не планируется. Он отметил, что памятник не является могильным сооружением, не находится под защитой международного права и является собственностью района, "который до сих пор хорошо о нем заботился".

Колардж предложил передать памятник Коневу музею Освенцима, поскольку "говорилось, что Конев освободил Освенцим".

23 августа, после того как памятник в Праге в очередной раз облили краской, Коларж озвучил намерение предложить РФ перенести его на территорию своего посольства, то есть российскую.

В Чехии к Коневу отрицательное отношение из-за его причастности к подавлению в августе 1968 года "Пражской весны".

С января по август 1968 года в Чехословакии проходили реформы, названные "Пражской весной". Чтобы остановить преобразования в стране, в ночь на 21 августа 1968-го войска Советского Союза и нескольких его союзников – Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии – начали вторжение в Чехословакию. В Праге и других городах прошли протесты, переросшие в беспорядки. Жертвами столкновений стали более 100 человек.

В 2018 году Чехия признала происходившее вторжением и оккупацией.

promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 40 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
"Чехия признала происходившее вторжением и оккупацией."
Не уверен, что это правильные термины. Ведь хоть это было и преступно, но с приглашения чешского правительства.

Не совсем. Как раз Брежнев считал, что правительство увлеклось "западничеством", и цель была-сместить правительство Дубчека. Доказательств, что был запрос правительства Чехословакии о вводе войск-нет.

По крайней мере, СБ явно была в деле - они активно помогали СА.

Может им надо подарить памятник Бенешу и написать На память о Мюнхене?

Интересно, где они нашли упоминание о том что Конев-руководил операцией "Дунай"? Подавлением восстания в Венгрии в 1956-да, но ко временам Праги 1968 он был уже глубокий старик.

  • 1