Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Мировые центральные банки снижают процентные ставки – стараются стимулировать финансовые рынки



На этой неделе Федеральная резервная система (ФРС) США во второй раз подряд снизила базовую процентную ставку на четверть процента.

В июле ФРС опустил ставку впервые со времен кризиса 2009 года.

На прошлой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил ставку по депозитам на 0,1%, до минус 0,5% годовых, и одновременно с этим регулятор объявил о запуске новой программы «количественного смягчения».


ЕЦБ отметил, что процентные ставки останутся на нынешнем или немного более низком уровне до тех пор, пока регулятор не удостоверится, что инфляция устойчиво приближается к таргетируемому уровню в 2%.

Что происходит и зачем центральным банкам новое смягчение ставок?

Как сказано выше, ЕЦБ открыто объявляет о возобновлении программы «количественного смягчения».

Действие программы продлится столько, сколько необходимо, чтобы усилить экономику, одновременно надеясь, что это снижение ставок не спровоцирует резкий рост инфляции.

В США ФРС также намерен оставить ставки на прежнем уровне или немного ниже, но Председатель Джером Пауэлл пообещал, что ФРС будет готова агрессивно снизить ставки еще, если экономика покажет сигналы ослабления.

Прямо сейчас ФРС ожидает, что она совершит еще одно снижение ставок в этом году, основываясь на экономических прогнозах, опубликованных после заседания ФРС на этой неделе.

В комитете по установлении политики ФРС явно существуют те, кто хотят чтобы ФРС более агрессивно снижала сейчас процентные ставки, этим поддерживая Президента Трампа, который начинает свою предвыборную кампанию (президентские выборы в 2020 году) и хочет, чтобы экономика и финансовые рынки США «вошли в выборы сильными».

Но в комитете есть и другие, кто считают, что политика ФРС всегда была и должна продолжать быть независимой от влияния Белого Дома.

С уважением, Эдвард Дубинский.

Subscribe
Buy for 50 tokens
Австралийские палеонтологи обнаружили на острове Сулавеси наскальный рисунок возрастом около 44 тысяч лет, которые являются самым древним из известных сегодня фигуративных рисунков. На нем изображена, судя по всему, сцена охоты: быки и свиньи бегут на вооруженных людей. Впрочем, у некоторых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment