На этой неделе Федеральная резервная система (ФРС) США во второй раз подряд снизила базовую процентную ставку на четверть процента.
⠀
В июле ФРС опустил ставку впервые со времен кризиса 2009 года.
⠀
На прошлой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил ставку по депозитам на 0,1%, до минус 0,5% годовых, и одновременно с этим регулятор объявил о запуске новой программы «количественного смягчения».
⠀
ЕЦБ отметил, что процентные ставки останутся на нынешнем или немного более низком уровне до тех пор, пока регулятор не удостоверится, что инфляция устойчиво приближается к таргетируемому уровню в 2%.
⠀
Что происходит и зачем центральным банкам новое смягчение ставок?
⠀
Как сказано выше, ЕЦБ открыто объявляет о возобновлении программы «количественного смягчения».
⠀
Действие программы продлится столько, сколько необходимо, чтобы усилить экономику, одновременно надеясь, что это снижение ставок не спровоцирует резкий рост инфляции.
⠀
В США ФРС также намерен оставить ставки на прежнем уровне или немного ниже, но Председатель Джером Пауэлл пообещал, что ФРС будет готова агрессивно снизить ставки еще, если экономика покажет сигналы ослабления.
⠀
Прямо сейчас ФРС ожидает, что она совершит еще одно снижение ставок в этом году, основываясь на экономических прогнозах, опубликованных после заседания ФРС на этой неделе.
⠀
В комитете по установлении политики ФРС явно существуют те, кто хотят чтобы ФРС более агрессивно снижала сейчас процентные ставки, этим поддерживая Президента Трампа, который начинает свою предвыборную кампанию (президентские выборы в 2020 году) и хочет, чтобы экономика и финансовые рынки США «вошли в выборы сильными».
⠀
Но в комитете есть и другие, кто считают, что политика ФРС всегда была и должна продолжать быть независимой от влияния Белого Дома.
⠀
С уважением, Эдвард Дубинский.
Journal information