Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

За пять лет температура на Земле выросла на 0,2 °C





Последняя пятилетка была самой жаркой за всю историю наблюдений, а июль 2019 года — самым жарким месяцем.
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) в преддверии климатического саммита ООН в Нью-Йорке выпустила доклад, в котором подробно описан текущий этап глобального потепления.

Глобальные температуры в 2015-2019 годах были на 1,1 °C выше, чем в доиндустриальный период. По сравнению с предыдущей пятилеткой (2011-2015) температура выросла на 0,2 ° C.


Эти рекорды, вероятно, напрямую связаны с ранее зафиксированным рекордным содержанием углекислого газа в атмосфере. В течение последних пяти лет уровень углекислого газа в атмосфере превысил 400 частей на миллион — в последний раз такая ситуация была более трех миллионов лет назад, когда средняя температура в Арктике составляла 15 °C. Северный полюс тогда был покрыт лесами, а не льдом, а средний уровень моря был как минимум на 25 метров выше.Только за последние три года концентрация CO2 выросла на 15 миллионных долей. Такой стремительный рост вызван преимущественно сжиганием ископаемого топлива. Высокое содержание углекислого газа создает парниковый эффект и задерживает над Землей тепло, которое в норме должно рассеиваться в космосе.

В отчете говорится, что в последнее время скорость, с которой антарктические ледяные щиты теряют лед, увеличилась в шесть раз: с 40 гигатонн в год в период с 1979 по 1990 год до 252 гигатонн в период с 2009 по 2017 год. Из-за таяния льдов растет уровень мирового океана. В период с мая 2014 года по 2019 год мировой океан прибавлял в среднем по 5 мм в год — в 1993 году этот показатель составлял 3,2 мм.
Subscribe
promo maxim_nm 13:00, вчера
Buy for 50 tokens
Так, друзья — сегодня у меня будет рекламный пост про одну классную штукенцию под названием PocketBook Aqua. Пару лет назад я писал в своём блоге, что не люблю электронные книги — но прогресс не стоит на месте, и я отчасти пересмотрел свои взгляды — качественных электронных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments