Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Популярный полезный продукт оказался токсичным





Производители популярной полезной пряности куркумы могут добавлять в нее свинцовый хромат, способный оказывать нейротоксичное действие. Об этом заявили ученые из Стэнфордского университета (США).

Американские исследователи сообщили, что они получили доказательства того, что некоторые изготовители специй добавляют в куркуму промышленный пигмент хромата свинца – это является дешевым и быстрым способом придать ей характерный желтый оттенок. Учеными был применен изотопный анализ: они сопоставили изотопы свинца из куркумы с изотопами свинца в крови людей.


Специалисты обнаружили загрязненную свинцом куркуму в семи из девяти регионов-производителей этой специи в Бангладеш. Было установлено, что именно потребление блюд с куркумой является наиболее возможной причиной попадания тяжелого металла в кровь жителей Бангладеш.

Ученые констатируют, что свинец увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых и способствует нарушениям развития центральной нервной системы, когнитивным расстройствам у детей. Эксперты подчеркивают: безопасного предела содержания тяжелого металла в организме не существует, для нервных клеток он токсичен в любом объеме.
Subscribe
Buy for 50 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments