?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как заняться благотворительностью: что сделать и кому помочь
biboroda




Зачем помогать людям, как отличить честные фонды от мошенников и почему небольшие регулярные платежи лучше разовых, но крупных. Разбираемся вместе с агрегатором такси «Ситимобил» и проектом «Добрые километры».

Почему важно заниматься благотворительностью?
Коротко: каждому из нас может понадобиться помощь в сложный момент.
В России много людей, которые нуждаются в поддержке: сироты, бездомные, люди с тяжёлыми и неизлечимыми заболеваниями, одинокие пенсионеры. Каждому из них нужна помощь, но получают её не все — ресурсов государства всегда не хватает.

Благотворительные фонды берут на себя часть работы: ищут деньги на дорогостоящее лечение, покупают в клиники необходимое оборудование, взаимодействуют с чиновниками и стараются сделать систему обязательной медицинской помощи более эффективной. Такие фонды живут за счёт пожертвований. Если денег не будет, они не смогут работать и тысячи людей останутся без помощи.

Как выбрать, кому помочь?
Коротко: найти профильный фонд, изучить сайт и найти свежие отчёты о потраченных средствах.
Просьбы о помощи доносятся отовсюду: эмоциональные посты в соцсетях, ящики пожертвований в супермаркетах, волонтёры на улицах. Чтобы не отдать свои деньги мошенникам, помогать лучше через крупные благотворительные фонды. Это профессионалы в сфере благотворительности, которые знают, кому нужна помощь, и умеют оказывать её системно, а не адресно. Подумайте, кому бы вы хотели помочь — тяжелобольным детям, одиноким пожилым людям или сиротам, и найдите подходящую организацию.

Фонды регулярно отчитываются за потраченные деньги и публикуют результаты своей деятельности, поэтому их легче проверить на предмет мошенничества, чем случайного человека в интернете. Чтобы это сделать, зайдите на официальный сайт организации и посмотрите информацию о потраченных средствах. Насторожитесь, если отчётов нет или они давно не публиковались.

А есть те, кому помогать не нужно?
Коротко: да. Не всегда искреннее желание помочь будет благом для тех, кто нуждается в помощи.
Не давайте деньги бездомным и попрошайкам на улице. Иногда это просто мошенники, иногда — люди, которые действительно нуждаются. Если так, то лучше спросить, чем помочь: купить еду и горячий чай, дать тёплую одежду или найти ночлег.
Не переводите деньги незнакомым людям в соцсетях. Большая часть постов с просьбой о помощи — дело рук мошенников. Они могут распространять чей‑то призыв от своего имени, добавив собственные реквизиты для перевода средств. Кроме того, люди часто собирают деньги на лечение, не посоветовавшись с врачами. Оно может быть неэффективным и не дать результата.
Не делайте репост, если не уверены в честности автора. Даже если в посте написано: «Помогите! Срочно!» Проверяйте факты и не давайте эмоциям взять верх над разумом. Если хотите помочь с распространением информации, делайте репосты записей благотворительных фондов, в которых не сомневаетесь.

Я могу помогать делами и личным участием, а не деньгами?
Коротко: да. Если у вас есть желание и свободное время, предложите свою помощь благотворительным организациям или делайте добрые дела сами.
Такие действия ценятся не меньше, чем денежные пожертвования, — фондам всегда не хватает рабочих рук. Вариантов много: довезти пациента до больницы, доставить груз, помочь с разработкой сайта, пофотографировать ребят из детского дома, организовать мероприятие, оказать юридическую помощь. Людям в хосписах, детдомах и домах престарелых не хватает живого человеческого общения, так что они будут рады, если вы станете просто приезжать в гости или писать им письма.

Кроме того, можно делать добрые дела самостоятельно: сдавать кровь, помогать одинокой бабушке, которая живёт по соседству, или отдавать ненужную одежду в благотворительный магазин.

promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 40 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…