Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

"Хаббл" сделал "раздробленный" снимок далекой галактики





Из-за эффекта гравитационного линзирования одна галактика превратилась в несколько.

Ученые с помощью телескопа "Хаббл" получили необычный снимок далекой галактики. Благодаря эффекту гравитационного линзирования галактика оказалась "разбита" на десяток изображений, сообщает NASA.


Гравитационное линзирование означает, что галактический кластер, который располагается на переднем плане, настолько массивен, что его гравитация "деформирует" структуру пространства-времени, искривляя и усиливая свет от далекой галактики, которая находится позади. В результате галактика не только "растягивается", но и появляется несколько ее изображений.

На снимке можно заметить около 12 изображений галактики, распределенных по четырем основным дугам. Галактика, которая называется Sunburst Arc, располагается на расстоянии 11 миллиардов световых лет от Земли.

Телескоп "Хаббл" был выведен на орбиту 24 апреля 1990 года экипажем корабля многоразового использования "Дискавери" и с тех пор передал на Землю миллионы уникальных снимков, значительно расширивших представление ученых о строении и происхождении Вселенной. За четверть века аппарат провел 1,2 миллиона целевых наблюдений за 38 тысячами космических объектов, на основании которых было подготовлено около 13 тысяч научных работ. По словам экспертов, "это делает его одним из самых эффективных научных инструментов в истории".
Subscribe
promo biboroda апрель 18, 2021 08:00 80
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments