Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Ученые выяснили, очищают ли комнатные растения воздух





Специалисты из США исследовали истинную скорость очистки воздуха комнатными растениями и пришли к выводу, что распространенное мнение о том, что комнатные растения очищают воздух в помещениях, не соответствует действительности. По подсчетам ученых, нужно от 10 до 1000 растений на квадратный метр, чтобы достигнуть скорости очистки, сравнимой с естественной вентиляцией.

В помещении, в некоторых случаях, у человека из-за загрязнения воздуха может развиваться характерное состояние - синдром спертого воздуха, которое выражается в болях и тошноте без видимых причин. Основные загрязнители воздуха в помещении: строительные и отделочные материалы, освежители воздуха и приготовление еды. Все они выпускают летучие органические соединения, которые могут быть токсичны, а также могут вступать в химические с реакции с образованием еще более токсичных продуктов.

Для поддержания свежести воздуха традиционно используют вентиляцию, однако при этом в помещение попадает воздух с улицы, который тоже нуждается в очищении. Кроме того, его приходится кондиционировать, чтобы выровнять температуру. Гораздо выгоднее было бы очищать воздух изнутри, поэтому такую популярность приобрели комнатные растения — принято считать, что они хорошо очищают воздух.

Экспериментов, которые оценивали способность растений поглощать летучие органические вещества, проведено множество, однако результаты большинства из них сложно применить к реальной ситуации. Например, часто растения помещают в небольшую камеру, размером около кубического метра, впрыскивают в нее какое-то нибудь летучее соединение и замеряют время, за которое снижается концентрация. На деле же таких соединений обычно много, а поток их непрерывен. Кроме того, воздух в помещениях обычно так или иначе обменивается с внешней средой, со скоростью примерно 0,75–1,2 кубических метра в час.

Брайан Каммингс и Майкл Уэринг из Университета Дрексель проанализировали 12 работ по этой теме за последние 27 лет. В них исследователи обнаружили 196 экспериментальных результатов, которые они перевели в единый параметр — скорость поступления чистого воздуха от растения, кубометры в час.

Выяснилось, что, в зависимости от типа растения, для того, чтобы достигнуть уровня очистки, сравнимого с естественной вентиляцией помещения, понадобится от 10 до 1000 растений на квадратный метр. Как заключили исследователи, очистка воздуха с помощью растений является неэффективной.
Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 80
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments