Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Создатель самого крупного чипа выпустил самый быстрый ИИ-компьютер на его основе





Компания Cerebras Systems в августе представила крупнейший в мире процессор WSE (Wafer-Scale Engine), сделанный из целой заготовки (обрезанной в виде прямоугольника). Теперь она анонсировала дебют «самого быстрого компьютера для приложений ИИ» — системы CS-1, в которой установлен чип WSE с 400 тысячами ядер и 1,2 трлн транзисторов (обычный процессор содержит порядка 10 млрд транзисторов).

Один чип Cerebras не только в 56 раз больше крупнейшего процессора, он превосходит одиночный GPU в 78 раз по количеству ядер, в 3000 раз по объёму памяти и в 10 тыс. раз — по пропускной способности памяти.


В зависимости от вида рабочей нагрузки CS-1 обеспечивает увеличение производительности в сотни тысяч раз по сравнению с имеющимися альтернативами, при десятикратной экономии занимаемого места и потребляемой энергии. CS-1 имеет вид шасси, вмещающего 15 стандартных стоечных модулей, и использует замкнутую систему жидкостного охлаждения.

Один из крупнейших исследовательских центров США, Argonne National Laboratory (ANL), первым установит у себя систему Cerebras CS-1, которая, согласно имеющейся информации, будет использоваться для изучения реакции организма на лекарственные препараты и травматических повреждений мозга. В пресс-релизе говорится, что «Соединяя мощь суперкомпьютеров с возможностями ИИ-обработки CS-1, Argonne теперь может ускорить исследования и разработку моделей глубокого обучения для решения тех научных проблем, которые не под силу решить существующим системам».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В 1110 году Луна исчезла с небосвода

    Почти тысячелетие назад в атмосферу Земли проникло гигантское облако частиц богатых серой. Это привело к затемнению небосвода на несколько месяцев…

promo biboroda april 18, 2021 08:00 82
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments