Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Необычная история про обычную сгущенку



Многие обычные, казалось бы, вещи имеют свою увлекательную историю. Сгущенка - сладкий, любимый многими в детстве, продукт, о котором известны также интересные факты.
Есть версия, согласно которой идея создания сгущенного молока впервые возникла у парижского кондитера Николя Апперoма. С 1810 года француз экспериментировал с термической обработкой продуктов и заметил одно свойство: прокипяченная банка с соком сохраняется значительно дольше, и ее содержимое не прокисает. Он также повторил опыт с молоком, после сделал вывод о том, что лучше хранить молоко в жестяных банках, не лопающимися во время кипячения.

Но запатентовал эту технологию в 1956 году американец Гейл Борден. Несколькими годами ранее он использовал результаты экспериментом Апперома и создал так называемый «мясной сухарь». В 1951 году он участвовал в Торговой выставке. Тогда Борден оказался свидетелем смертей детей, причиной смерти которых было отравление молоком нездоровых коров. С тех пор он начал заниматься cгущением молока.

С 1958 года в Соединенных Штатах работает завод производящий сгущенное молоко. Начало войны вызвало большую потребность в сгущенке для снабжения ею солдат Севера. Поэтому производство стало действительно масштабным.

После войны Борден был уже очень известной личность в США, это дало ему возможность открыть еще ни один завод и передать сыновьям свой успешный бизнес. Свои дни он закончил в тихом техасском городке, который после его смерти стал называться Борден.

На территории России первое сгущенное молоко начало выпускаться в Оренбурге.

В советские времена сгущенку фасовали в жестяные банки с этикетками. Бело-сине-голубая наклейка стала своеобразной отличительной чертой этого продукта. Она создала его узнаваемость и теперь даже современные фирмы используют такую расцветку. В коричневый цвет окрашивали этикетки вареной сгущенки. Это тоже стало традицией в производстве этого продукта.

Для обеспечения провизией труднодоступных территорий Союза сгущенка фасовалась в трехлитровые банки.

В советские годы для карамелизации молока сгущенку варили в домашних условиях на водяной бане. Если вся вода в кастрюле выкипала, банка взрывалась.

Сгущенное молоко можно получить следующим образом: нужно выпарить цельное молоко при добавлении к нему 12 % сахара. Можно обойтись и без него.

Показателем качества сгущенки является процентное соотношение жиров и влаги, кoторые должны быть ниже 8.5% и превышать 26.5%. Допускаются в приготовлении только жиры натурального происхождения. А правильное его название «Молоко цельное сгущенное с сахаром».

Ну что, вспомнили тортики со сгущенкой из детства?

Tags: сгущенка. сгущенное молоко
Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 78
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment