Многие вещи и предметы, привычные для нас сегодня, раньше считались настоящими диковинками и обрастали различными домыслами и легендами. Суперклею, который современные люди широко используют в повседневной жизни, приписывали также различные несуществующие свойства. Так считалось, что создан он для склеивания ран.
Возможно, эта невероятная версия родилась в результате того, что это изобретение появилось в дни Второй мировой войны. Американский ученый Кувер трудился над созданием пластика, предназначавшегося для оружейных прицелов. Во время экспериментов он получил цианокрилат – вещество, составляющее сегодня основу так званых суперклеев. Полученный материал мгновенно твердел, контактируя с воздухом. В результате Кувер испортил много предметов, находящихся в лаборатории, поскольку расклеить их без ущерба уже не представлялось возможным.
В 1955 изобретение было запатентовано, а в 1959 уже была запущена его реклама по телевиденью.
Многие американские шоу демонстрировали широкой общественности чудодейственные свойства нового клея, который способен склеивать даже не зачищенные предварительно поверхности различных предметов.
Потрясающие возможности по склеиванию материалов были доказаны, но вскоре людей начал интересовать вопрос, как с наименьшим ущербом расклеить то, что "спаял" суперклей.
Journal information