Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Мистика в судьбе Владимира Высоцкого



Владимир Высоцкий - пример выдающегося человека своего времени, который не только оставил след в обществе с помощью своих произведений, он оставил еще и глубокий след в сердцах миллионов его поклонников.

Эмоции, которые вызывало его творчество у людей, всегда будут храниться в их памяти и в душе. Три десятилетия прошло со времени его ухода из жизни, но Высоцкий остается любимым исполнителем и автором для не одного поколения.

В чем же секрет творений, которые способны выдержать жесткую проверку временем, и остаться такими близкими и понятными даже для людей, которые появились на свет уже после смерти Высоцкого? Энергетика его текстов совершенно особенная, сильная и яркая, а в сочетании с харизматичной личностью автора и уникальной исполнительской манерой, они дали необыкновенную смесь, которая не могла оставить человека равнодушным. Это и позволило Высоцкому навсегда вписать свое имя в историю.

Песни Владимира Высоцкого обнажали реалии застойного периода Советского Союза, но они воспринимаются и понимаются и молодым поколением людей, которые знают о тех временах только понаслышке и из книг. Возможно, это происходит из-за правдивости и искренности его песен. Высоцкий сам однажды сказал, что не сочиняет песен, а лишь говорит правду под музыку.

Достоверностью и жизненностью были пронизаны и его роли на сцене театра, и тексты песен. Высоцких внутренне переживал судьбу каждого из своих героев, пропускал его через призму своего «Я». Люди были убеждены, что он лично побывал во всех местах, о которых пел, что все он испытал в своей жизни: и фронт, и тюрьму и многое другое.

Отец Владимира нес службу в послевоенном пригороде Берлина в качестве военного связиста. В то время повсюду были видны следы недавних боев: полная разруха, воронки от снарядов. Десятилетний Володя тогда с компанией таких же мальчишек отправился однажды на поиски трофеев, исследуя окрестности. И вот они обнаружили склад боеприпасов, который решили поджечь. Последствия были трагичными – взрывы лишили зрения и покалечили троих мальчишек. Владимир остался невредим. Позже он будет часто вспоминать тот день, и искренне удивляется, как такое произошло.

Двадцать лет спустя тридцатилетний Высоцкий участвовал в застолье в компании друзей и жены Людмилы Абрамовой. Совершенно неожиданно, Владимиру стало трудно дышать, он захрипел, а через горло хлынула кровь. На вызов приехали врачи, но сообщили, что состояние безнадежное. Но все-таки медики согласились доставить Высоцкого в больницу. Десятичасовые старания реанимационной бригады дали свои плоды – Владимир чудом выжил. Опоздание врачей на минуту стоило бы ему жизни.

После того случая Владимир мог неоднократно погибнуть в разных автомобильных авариях. За год до своей смерти Высоцкий перенес клиническую смерть.

В 1979 году Владимир Высоцкий был на гастролях в Средней Азии. Однажды, прогуливаясь по бухарскому рынку, Владимир почувствовал себя плохо. С ним случился сердечный приступ, пульс не прощупывался, а дыхание исчезло. По велению судьбы, к счастью, рядом находился врач Анатолий Федотов, который и сделал Высоцкому спасительный укол. Он буквально возвратил Владимира с того света.

После своей свадьбы с Мариной Влади Высоцкий смог путешествовать за пределами Союза. Один раз в Мексике он решил посетить древние архитектурные сооружения таинственных майя. Влади вспоминает, что внезапно на каменном барельефе Владимир рассмотрел свое собственное изображение. Загадкой и мистикой был наполнен ответ экскурсовода на вопрос, кто эти люди изображенные на камне. Местный гид сказал, что люди эти «больны душой».

Друзья Высоцкого вспоминают один случай, когда знакомые цыгане Владимира предложили погадать ему. После того, как он вытянул две карты, воцарилась тишина - карты означали «любовь» и «смерть». Туз червей и девятка пик прошли сквозь всю судьбу Высоцкого.

В свой последний день жизни Высоцкий явно чувствовал, что очень скоро покинет этот мир. Он, как будто, прощался с друзьями, говоря о своем уходе. Предчувствие не обмануло поэта. Смерть и жизнь переплелись в его судьбе, дату его рождения и смерти разделяет ровно полгода.


Tags: Владимир Высоцкий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments