Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Археологи обнаружили могилу знатной амазонки





Ученые предполагают, что богатая воительница погибла во время сражения.
Археологи из Армении обнаружили могилу периода Железного века, в которой была захоронена женщина. Судя по повреждениям, которые привели к смерти, она могла быть воином. Об этом сообщает Naked Science.


Группа ученых из Национальной академии наук Армении, возглавляемая Анаит Худавердян рассказала об исследовании находки из некрополя Бовер I в Лорийской области. Скелет были захоронены вместе с керамическими сосудами и украшениями, которые датируются VIII—VI вв.еком до нашей эры.



Исходя из структуры костей, археологи пришли к заключению, что в могиле была погребена женщина лет двадцати. Судя по ювелирным украшениям, женщина обладала высоким статусом, а после изучения обнаруженных костных повреждений было установлено, что она была также и воином.

После анализа костей ученые пришли к выводу, что ее грудные и дельтовидные мышцы были сильно развиты из-за постоянного поднятия груза к плечам, видимо, лука, а бедренные кости были также хорошо развиты, поскольку девушка часто ездила верхом.


В левом колене был обнаружен железный наконечник стрелы. Анаит Худавердян и ее коллеги считают, что лук и стрелы, которыми было нанесено повреждение, были самодельным оружием, часто используемым для войн или охоты. Три других повреждения на скелете были нанесены топором и мечом, и, по-видимому, стали причиной смерти.

«Мы предполагаем, что она погибла в бою», — резюмировали ученые.


Худавердян и ее коллеги также высказали предположение, что одна из таких воительниц и могла стать своего рода вдохновением для древних греков, писавших об амазонках.
Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 80
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments