Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

5 способов передать файлы с Android на iPhone и Mac





Передача файлов через AirDrop — одна из главных фишек экосистемы Apple. Убедился в этом, когда лишился ее. Удачно продал iPhone Xs Max за пару недель до покупки iPhone 11. Все это время ходил только с Android, Xiaomi Mi 9.

Android не поддерживает AirDrop, поэтому нужно было найти способ передавать с него файлы сначала на Mac, а потом и на iPhone. Идеального способа не оказалось, но вот какие выделил для себя за это время.


1. Кабелем через Android File Transfer

Как работает: через кабель — в идеале USB-С на USB-C
Какие направления: с Android на Mac, с Mac на Android
Передавать файлы с Android на Mac и с Mac на Android можно через кабель. Это нужно в том случае, когда на первое место выходит не удобство соединения, а скорость передачи информации: фото, видео, емкие файлы.

Я работаю на MacBook Air 2019 года, который заряжается кабелем USB-С на USB-C. У большинства новых смартфонов на Android такое же подключение, поэтому можно использовать комплектный кабель. Но я чаще подключался коротким «шнурком» с Type-С на двух концах из комплекта поставки зарядной банки ZMI 10.

Без дополнительного софта Mac не видит Android, подключенный в режиме внешнего хранилища. Для этого понадобится специальное универсальное приложение Android File Transfer. Оно запускается, как только вы вставляете кабель в Mac и смартфон.

Программа похожа на отдельное окно Finder и поддерживает macOS 10.7 и выше. Она не всегда работает на 100% корректно, но со своими обязанностями чаще всего справляется.



2. Можно попробовать FTP через ShareMe

Как работает: через подключение к одной сети Wi-Fi
Какие направления: между Android, Mac и даже iPhone
Передавать файлы без проводов получится через FTP. Я попробовал много приложений на Android, которые создают сервер для передачи файлов, но удобнее всего оказалось ShareMe.

ShareMe — это стандартное приложение для смартфонов Xiaomi, которое ранее называлось MiDrop. Сегодня его можно поставить на любой смартфон под управлением операционной системы Android вне зависимости от производителя.

После установки откройте его, перейдите в боковое меню, выберите пункт «Подключение к компьютеру» и нажмите на кнопку «Запустить». После этого программа покажет вам адрес FTP-сервера. Его нужно ввести в Safari, и браузер предложит открыть папку в Finder со всеми файлами со смартфона.

Этот же адрес можно без проблем использовать и на iPhone. В мобильной версии Safari из iOS 13 появился менеджер для загрузки, поэтому скачать что-то отсюда не будет проблемой. Единственный нюанс — он работает внутри одной сети Wi-Fi.

Если вы находитесь вне Wi-Fi, можно создать беспроводную сеть прямо из приложения ShareMe. Для этого в боковом меню нужно выбрать возможность «Прямая передача». После подключения алгоритм работы с системой будет точно таким же.



3. Файлы на Mac можно передать через Bluetooth

Как работает: стандартными средствами через Bluetooth
Какие направления: с Android на Mac, с Mac на Android
С iPhone это не сработает, но между Android и Mac файлы можно передавать прямо через Bluetooth. Единственное, для этого нужно настроить необходимые разрешения на компьютере Apple.

Для начала откройте «Системные настройки» и перейдите в раздел «Общий доступ». Затем переведите в активное положение переключатель «Общий доступ Bluetooth» в левой части экрана. После этого выберите «Спрашивать, что делать» в выпадающих списках «При приеме файлов» и «При просмотре другими устройствами».

Теперь можно подключиться к Mac с Android или к Android с Mac стандартными средствами.

Чтобы передать файл с Mac на Android, откройте «Системные настройки» и перейдите в раздел Bluetooth. Откройте контекстное меню смартфона, выберите «Отправить файл на устройство», выберите файл и нажмите «Отправить».

Чтобы передать файл с Android на Mac, отметьте его в любом приложении, перейдите в меню шаринга, выберите Bluetooth и необходимое устройство.

Конечно, Bluetooth — далеко не самый быстрый беспроводной протокол, поэтому обмен информацией таким образом вряд ли можно назвать слишком быстрым. Но для пары фотографий скорости будет достаточно.

4. Специальный сервис Xender

Как работает: через подключение к одной сети Wi-Fi
Какие направления: между Android, Mac и даже iPhone
Для мультиплатформенной передачи файлов придумали достаточно сторонних приложений и сервисов. Перепробовал с десяток и выделил для себя Xender, который больше всего напоминает AirDrop. Он работает относительно стабильно и подводит не в 100% случаев.

Чтобы передать файлы на Mac, откройте приложение, нажмите на кнопку ⊕ и выберите «Подключиться к ПК». После этого зайдите на веб-версию сервиса через браузер компьютера. Нажмите кнопку SCAN на смартфоне и отсканируйте QR-код с экрана.

На нем появится интерфейс для работы со всем содержимым файловой системы смартфона.

Через Xender можно также передать файлы на iPhone, но для этого приложение сервиса должно быть установлено и на него. Для этого откройте программы там и тут. Нажмите ⊕ на iPhone и выберите Connect Android. На Android выберите Send и отсканируйте QR-код на его экране через iPhone.

Таким образом получится передать не только фотографии, но и документы из приложения «Файлы».

5. Облачные хранилища и Telegram

Как работает: через любое подключение к интернету
Какие направления: между Android, Mac и даже iPhone
Обмениваться файлами между Android, Mac и даже iPhone можно также через десятки облачных и других аналогичных сервисов. Подойдут Dropbox, MEGA, Google Drive и даже Telegram. В последнем случае можно использовать специальный диалог «Избранное».

Вместо вывода: а можно ли заменить AirDrop

Ни один из вышеописанных способов даже близко не стоял с AirDrop, реальную альтернативу для которого мне найти так и не удалось. Интересно, что это начинаешь ценить только тогда, когда теряешь. Своим примером я это наглядно подтвердил.

Когда ко мне все-таки приехал новый iPhone, на Android файлы я чаще всего передавал с помощью «Избранного» Telegram. Этот способ оказался самым удобным, если речь идет о фотках и офисных документах. Емкие видео и тому подобное проще забрасывать туда и обратно через кабель.

После обновления до MIUI 11 на базе Android 10 на своем Xiaomi Mi 9 я также нашел новый Mi Share, который работает с OPPO, Vivo и Realme. Но с устройствами Apple подружить его не выйдет даже при большом желании.

Расскажите, как передаете файлы с Android на Mac. Знаю, хватает пользователей, которые используют такой набор.
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 258
Buy for 50 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments