Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Новое устройство увеличит скорость памяти и процессоров





Появилось первое наноразмерное устройство, которое использует свойства фотонов и электронов одновременно. Оно разработано учеными из Оксфордского университета и поможет ускорить вычисления в несколько десятков раз.

Вычисления со скоростью света были заманчивой, но труднодостижимой целью для исследователей, но теперь ученые уверены, что приблизились к ней. Использование света для кодирования и передачи информации позволяет этим процессам происходить при предельной возможной скорости. Ученые уже показывали как можно использовать свет для определенных процессов, но компактного устройства для взаимодействия с электронной архитектурой традиционных компьютеров до сих пор не существовало.


Несовместимость электрических и световых вычислений обусловлена различными объемами взаимодействия, в которых работают электроны и фотоны. Электронные чипы должны быть небольшими для эффективной работы, в то время как оптические чипы должны быть большими, так как длина волны света больше, чем длина волны электронов.

Для решения этой проблемы ученые создали конструкцию, которая позволила им сжимать свет в наноразмерный объем через так называемый поверхностно-плазменный поляритон. Резкое уменьшение размеров в сочетании со значительным увеличением плотности энергии позволило им преодолеть несовместимость фотонов и электронов для хранения данных и вычислений.

Они показали, что при передаче электрических или оптических сигналов состояние фото- и электрочувствительного материала трансформируется между двумя различными состояниями молекулярного порядка. Кроме того, состояние этого фазового материала считывалось либо светом, либо электроникой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment