?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Share Flag Next Entry
С Днем Победы над Финляндией!! Позорная война.
путло
biboroda


Прекрасный текст от российского проректора Александра Минжуренко:

"С Днем Победы над Финляндией!! А чегой-то мы не празднуем круглую дату - 75 лет назад 13 марта 1940 года закончилась советско-финская война. Финляндия потеряла 11% своей территории со вторым по величине городом Выборгом, а 430 тыс. мирных финских жителей были переселены вглубь страны. А где же День Победы!? Почему не восславляем подвиги Красной Армии в той победоносной войне? Стесняемся что ли?
Причины войны вроде вначале были обозначены как чисто территориальные, мол, граница слишком близко к Ленинграду, отодвиньте ее на 90 км. Финны не согласились. И надо же – открыли огонь из артиллерии!!! Если не верите в эту чушь – почитайте советскую официальную ноту: «26 ноября, в 15 часов 45 минут, наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнем….»
Вранье несусветное. Финны задолго до этого отвели свою артиллерию подальше, дабы не стать жертвой провокации. Финляндия уж никак не могла рассчитывать на успех в случае военного столкновения. В стране к этому времени царили пацифистские настроения. В целях экономии в Финляндии с 1927 года вообще не проводились войсковые учения. Финансирование армии постоянно сокращалось парламентом: угрозы не существовало, а с СССР был заключен долгосрочный Пакт о ненападении. Выделяемых средств едва хватало на содержание армии, а денег на закупку вооружений парламент вообще не выделял. Вся военная промышленность состояла из трех заводиков; патронного, порохового и артиллерийского. Танков и военной авиации у Финляндии не было. И такая бы страна начала военные провокации на границе с мощнейшей военной державой??!! Исключено.
Тем не менее, в 8 часов утра 30 ноября войска Ленинградского военного округа перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов. В тот же день советская авиация бомбила и обстреляла из пулеметов Хельсинки; при этом, пострадали в основном жилые рабочие кварталы. В ответ на протесты европейских дипломатов Молотов заявил, что советские самолеты сбрасывали на Хельсинки хлеб для голодающего населения (после чего советские бомбы стали называть в Финляндии «Молотовскими хлебными корзинами»). При этом официального объявления войны так и не последовало.
Ну, хорошо, отодвинуть границу от Ленинграда – это еще хоть какой-то внятный резон. Но почему же тогда, когда Красная Армия в течение первого дня войны заняла первый финский населенный пункт – поселок Териоки, там тут же было создано «Народное правительство» во главе с московским коммунистом финном Отто Куусиненом. Это правительство было немедленно признано Советским Союзом, а уже 2 декабря в Москве состоялись переговоры между правительством «Финляндской демократической республики» во главе с Отто Куусиненом и советским правительством во главе с В. Молотовым, на которых был подписан Договор о взаимопомощи и дружбе. В переговорах также принимали участие Сталин, Ворошилов и Жданов. Москва объявила о том, что предыдущее правительство Финляндии бежало и, следовательно, страной более не руководит. СССР заявил в Лиге Наций, что отныне будет вести переговоры только с новым правительством. Вот тебе на!! Вот это номер! Вот и «отодвинули границы» на безопасное расстояние!
Дальше – больше. Создается Финская Народная Армия. К 26 ноября в корпусе насчитывалось 13 405 человек, а в феврале 1940 года — 25 тыс. военнослужащих, которые носили свою национальную форму Эта «народная» армия должна была заменить в Финляндии оккупационные части Красной Армии и стать военной опорой «народного» правительства. «Финны» в конфедератках провели в Ленинграде парад. Куусинен объявил, что именно им будет предоставлена честь водрузить красный флаг над президентским дворцом в Хельсинки. (Напоминаю – цель «вынужденной» войны – всего-то «отодвинуть границу» от Ленинграда!) ЦК ВКП(б) разработал инструкцию о создании на оккупированной территории Народного фронта. А солдаты разучивали новую строевую песню «Принимай нас, Суоми-красавица»:
Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми — красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!
13 декабря 1939 года СССР как страна-агрессор был исключен из Лиги Наций. Непосредственным поводом к исключению послужили массовые протесты международной общественности по поводу систематических бомбардировок советской авиацией гражданских объектов, в том числе с применением зажигательных бомб. Когда стало ясно, что война затягивается, а финский народ не поддерживает марионеточное правительство Куусинена, его задвинули в тень и более не упоминали про него. Откровенная авантюра не прошла. Мир пришлось заключать с законным правительством Финляндии. Никаких параллелей! Боже упаси! Ни на что не намекаю. Только сто раз проверенные факты и точные цитаты".
(с) Александр Минжуренко, проректор по международным связям, Омский юридический институт.


promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 40 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
(Deleted comment)
Это была вынужденная необходимость. Перед главной войной совершенно неприемлемо было бы иметь границу на станции Белоостров, в 13 км от города.

Якщо не помиляюсь, Куусінен з мови суомі перекладається як "шестьорка". Промовисте прізвище.

прикольно)
а Майн Камф не перепечатываете?

действительно, нечего праздновать. Первое, что приходит в голову, миллион ленинградцев остался бы жить, если бы границу сумели отодвинуть дальше. А так, неудачная война как реквием по невинным питерским душам

> Первое, что приходит в голову, миллион ленинградцев остался бы жить, если бы границу сумели отодвинуть дальше.

Так ведь сумели, отлично сумели отодвинуть подальше границу. И заодно нейтральную Финляндию превратили в союзника Германии, чем обеспечили последующую блокаду Ленинграда с севера. В результате чего и помер тот самый "миллион ленинградцев", которые остались бы живы, если бы не этот ВыборгНаш.

> А так, неудачная война как реквием по невинным питерским душам

Колыбель Революции ведь. Советскую власть поддерживали? Товарища сталина любили? Получите-распишитесь.

Очевидно, что цели не достигнуты. Осуждать советское правительство трудно. Когда речь идет о безопасности страны, то все способы хороши. Надвигалась война. Финнам предложили стать дружественным государством (вроде пакт о взаимопомощи), сдать в аренду стратегические объекты в заливе (контролировать подходы к Питеру надо, ничего тут крамольного), поменять территорию на другую, возможно, что даже вдвое большая площадь это неравноценный обмен, но надо было договариваться и искать решение. Цель СССР не аннексия, а собственная безопасность. Финны с ходу отмели все предложения, что у них было на уме? Не было уверенности в нейтралитете финнов. В результате - план Б. Но вот создать Финскую ССР по отработанной методике не получилось. Оба плана подразумевали, что Финляндия не будет участвовать в войне, а Питер будет защищен. Могли обезопасить северо-запад, а сделали хуже.
Похоже с Крымом та же история, надеюсь на этот раз со счастливым концом

конец есть конец и рано или поздно за все придется ответить!!!

В международных отношениях действует закон-тайга. Если слабый станет сильнее сильного, то сможет призвать к ответу

Ага а бритты ничего не нашептывали в ушко финам ,и немцы ничего не обещали отчего разговор с финами и пошел в таком ключе автор статьи не сообщает. И то что там третьи стороны были именно заинтересованы в создании конфлиикта на границах СССР и прямо скажем преуспели. Вот поэтому и праздновать особо нечего. Добавив еще огромные потери. Но в статье об этом молчок.

Автор вообще ахинеи в каждой строчке понаписал, такое глупо комментировать. Непонятно в чём дело. То ли автор хоть из Сибири, но с украинской фамилией и ему припекло в 2015-м. То ли странный город Омск влияет, где палачу Колчаку памятники ставят

Минжуренко видать подзабыл историю. В 1920 году финны ни разу не постеснялись создать Ухтинское правительство, Олонецкое правительство и Объединённое Карельское правительство. После чего пойти войной "освобождать Карелию". После того, как белофиннов выкинули с пляжа село Уха переименовали в Калевала...
/"Никаких параллелей! Боже упаси! Ни на что не намекаю."/

В общем-то да. Я припоминаю как второкурсником универа изучали военную историю. Русско-финская война уже тогда не попадала в разряд справедливых. Мой дед, старый офицер, по поводу моих преподов на военной кафедре просто сказал: "Хамство!"

Не только ленинградским военным округом напали на Финляндию. Моего отца, как и целый эшелон, дернули из Москвы, а в пополнениях были даже казахи и немало. Отец называл эту войну нашим жутким позорищем и хамством. Финики даже в магазинах не использовали замки на дверях, а наши славные бойцы, что не могли утащить или разграбить, ломали, корежили или старались обосрать.

доброго вечера

Тащемта, проректору по международным связям не помешало бы поучить матчасть, прежде чем начинать своё пропагандонское либерастическое нытье.

В те времена Питер, как, впрочем, и сейчас, находился в непосредственной близости от советско-финской границы, что было весьма небезопасно для города - читай для страны - читай для кармана власть держащих, в котором было сосредоточено немало предприятий и учреждений всесоюзного масштаба и который мог обстреливаться дальнобойной артиллерией фиников через границу не вставая с дивана. Финнам предложили обменять стратегически вкусный кусок их территории на кусок советской территории, куда бо́льший по размерам, дабы те подтерли слюни и ушли осваивать гешефт. Стоит признать, обмен сводился к обмену килограмма золота на тонну говна, но и Совок тоже можно было понять.
Собственно, за полвека СССР и Финляндия воевали друг с другом ажно четыре раза.
Эта война была третьей по счёту и первой, в которой СССР напал на Финляндию, дабы сука непавадно было. До того дерзкие финны дважды пытались пощипать своего туповатого неповоротливого соседа.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B

И в том, что Ленинград не оказался в руках немцев в первые дни войны - также немаловажная заслуга победы РККА в той войне.

Edited at 2015-03-18 04:41 am (UTC)

может стоило отодвинуть Питер?

Хорошо быть дурачком. Все просто в жизни. Желто-голубого цвета.

и как тебе живется этим придурком, поделись?

#выборгнаш тем не менее.
Красивый город.

Сэр Уинстон и сэр Бэзил с недоумением смотрят на проректора по международным связям.

оккупанты все так смотрят.

Дочитал до "..Танков и военной авиации у Финляндии не было.". После этого читать перестал. Автор лох и незнайка. Жопу вытереть таким произведением.

В Абхазии пошли другим путем. По уверению министра обороны РФ Грачева, российские самолеты сдавались абхазам в аренду, а потом уже вылетали бомбить Сухуми.

А Финны то, в той войне, победили однако!

  • 1