Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Ученые нашли новые доказательства теории относительности Эйнштейна





В центре Млечного Пути может находиться вторая сверхмассивная черная дыра.

Ученые Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе пришли к выводу, что в центре Млечного Пути может находиться вторая сверхмассивная черная дыра. Исследователи также доказали теорию относительности Эйнштейна.


Проведены наблюдения за звездой S2, которая находится вблизи сверхмассивной черной дыры Стрелец А* (Sgr A*) на расстоянии 120 астрономических единиц (одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Солнца до Земли). Согласно результатам, вторая сверхмассивная черная дыра не может быть более чем в сто тысяч раз массивнее Солнца, иначе бы ее гравитационное поле повлияло бы на траекторию звезды. Она также не может быть удалена от своего компаньона на расстояние, превышающее дистанцию от Солнца до Земли в 200 раз.

Возможное наличие второй черной дыры указывает на то, что Млечный Путь в древности столкнулся с другой, меньшей галактикой.

Исследователи также проверили общую теорию относительности Эйнштейна. В мае 2018 года S2 приблизилась к черной дыре, и длины волн света, излучаемого звездой, должны растягиваться и уходить в красную часть спектра. Оказалось, что теория точно предсказывает эффект, оказываемый гравитационным полем Sgr A*.

По словам ученых, пара черных дыр в ядре Млечного Пути должна испускать гравитационные волны, которые пока нельзя обнаружить с помощью существующих детекторов. Однако новый инструмент LISA (Laser Interferometer Space Antenna), который должен быть запущен в 2034 году, будет обладать необходимой чувствительностью.
Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 80
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments