Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Наемник из России вернулся с Донбасса на родину в цинковом гробу (фото, видео)



В Орск Оренбургской области пришел "груз-200" из Украины. Домой в цинковом гробу вернулся Александр Житинев, 39-летний автомеханик, отправившийся воевать на Донбасс в поисках больших заработков.

В конце января его паспорт обнаружил украинский военный и выложил фото документа в Интернет, заявив, что владелец бумаги мертв. С того момента родственники Александра приступили к его поискам.

Первой о пропаже мужа рассказала его жена Наталья, она объяснила, что семья жила на ее скромную зарплату поварихи, а Александру за убийства украинцев на Донбассе пообещали платить в долларах.

О том, что муж уехал на войну Наталья узнала уже когда он пропал и его начал разыскивать "Красный крест", она до последнего считала его угрозы поехать на Донбасс шуткой.

Нищета и безработица

В Оренбургском Орске, который находится практически на границе с Казахстаном, экономическое положение оставляет желать лучшего: предприятия стоят, сельское хозяйство развалено, работы нет. Цены растут с каждым днем и местным жителям ничего не остается, кроме как уезжать в поисках лучшей жизни в другие города.

Александр Житенев, который раньше был автомехаником остался без работы и жил вместе со своей женой Натальей на одну ее зарплату, которая составляла 14 000 рублей, это около 5000 гривен.

Александр пытался найти работу в соседнем городе, искал разные варианты подработки, однако в итоге так ничего и не нашел. В какой-то момент, ему предложили поехать добровольцем на Донбасс, за что пообещали платить в 10 раз больше, чем получала его жена.

При этом сам Житенев никакого отношение к войне раньше не имел, служил в армии еще в советское время, в горячих точках не бывал.

Жена, когда узнала о планах мужа поехать на войну в соседнюю страну, восприняла это как шутку и даже не думала, что через 2,5 месяца Александра привезут домой в гробу.



Гибель в Дебальцево

Житенев прошел подготовку в одном из лагерей российских наемников и сразу попал в Дебальцево. Там, 25 января завязался бой между террористами и 17 танковой бригадой украинской армии, в результате которого танк Александра был подбит.

Документы наемника нашли в танке - там был паспорт и трудовая книжка, при чем, по словам самих солдат танковой бригады - Александра и экипаж танка отпустили.

"Командир и наводчик вылезли из танка и помогли вылезти механику,- рассказал очевидец события рядовой 128-ой горско-пехотной бригады Алексей Чабан. - Какое-то время они постояли возле машины, очухались и ушли. Мы, конечно, могли их расстрелять, но не стали этого делать. После проверки выяснилось, что место дислокации сбитого танка - полуостров Крым", - говорилось в сюжете ICTV.

Тогда российские издания усомнились в правдоподобности истории и подлинности паспорта наемника. "Непонятен гуманизм украинских военных, которым попались танкисты -решили отпустить вражеский экипаж с миром, и не взяли никого в плен. Неясно также, зачем "выпускник диверсантского центра" возил при себе паспорт и трудовую книжку", - писал сайт города Орска orsk.ru.

Однако жена знала, что Александр был в танке и участвовал в боевых действиях, об этом она рассказала местным журналистам.



Домой в гробу

После того, как паспорт орчанина показали по всем федеральным каналам, его судьбой заинтересовались журналисты телеканала "Дождь", а позже и корреспонденты "Los Angeles Times".

Поисками пропавшего наемника занялся "Красный крест", после проведенного разбирательства информацию о поиске Александра Житинева направили в международную организацию.

Как рассказывают близкие погибшего, помогать им в поисках никто из чиновников не стал. Все пришлось делать самим и за свои деньги.

В Украину, искать тело Александра отправились его сестра со своим мужем и другом семьи. Говорят, сразу же опознали тело, а пообщавшись с теми, кто собирал трупы с полей сражения, узнали, что Александр успел выбраться из подбитого танка, но затем попал под минометный огонь.

На Донбассе, по словам родственников, Александр пробыл 3 месяца. За все это время, якобы, получил 150 долларов. С ним воевали жители Челябинска, Башкирии и других регионов.

На похороны пришли только близкие и родные погибшего наемника, никто из представителей военных, силовых структур или властей церемонию не посетил.









источник


Историю нельзя забывать.

ПОЧЕМУ НЕ ОТКРЫТЫ АРХИВЫ СССР ЗА ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ?


Tags: Украина, оккупанты, смерть наемника, террор
Subscribe

promo biboroda april 18, 2021 08:00 120
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments