
Технологию создания белка «из воздуха» изобрели ученые в Финляндии. По мнению исследователей, в ближайшие десять лет подобная продукция будет способна конкурировать с дешевыми источниками протеинов, например, соей.
В Финляндии ученые предлагают делать еду «из воздуха»
Ученые производят белок из почвенных бактерий, которых кормят водородом. Данное же вещество добывают путем расщепления воды с помощью электротока, передает BBC.
По мнению ученых при использовании электричества из солнечных или ветровых станций, продукты можно будет "выращивать" с близкими к нулю выбросами в атмосферу. Если ученым удастся воплотить свою задумку в жизнь, это поможет решить многочисленные проблемы в мире, связанные с фермерством.
Проект исследователей уже привлек 5,5 миллионов евро инвестиций. Разработчики ожидают, что в зависимости от изменения цен на электроэнергию им удастся конкурировать в цене с соей до конца десятилетия или даже до 2025 года. Созданный "из воздуха" белок - это белая пудра без вкуса. Разработчики надеются, что их продукт станет нейтральной добавкой в различных продуктах, заменив пальмовое масло, например, в мороженом, бисквитах, макаронных изделиях, соусах или хлебе.
Journal information