Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Завтрак: что есть, чтобы не испортить свой день и набраться сил





Фраза о том, что завтрак – самый полезный прием пищи, стала уже крылатой. И она на сто процентов соответствует действительности. Ведь именно от завтрака во многом зависит, каким будет целый день, чтобы не испортить его неприятными ощущениями в желудке, чувством слабости, упадком сил и другими проявлениями плохого самочувствия. Стоит тщательно выбирать продукты для первой трапезы дня.

Говорят, врагу отдавать нужно ужин, а завтрак съедать самому. Однако диетолог Людмила Бабич с этим не всегда согласна. По ее словам, некоторыми завтраками, которые приняты в украинских семьях, даже врагов угощать не стала бы. Так как далеко не все продукты можно есть на голодный желудок, а некоторые из них и вовсе могут стать причиной развития ряда болезней, при условии их употребления по утрам.

Что нельзя есть на завтрак?

Готовые завтраки. Реклама навязала нам мнение, что они полезны, однако все с точностью до наоборот. «Любая готовая продукция – кашки, мюсли, овсяные хлопья, кукурузные шарики – лишена натуральных витаминов и микроэлементов. Конечно, многие производители искусственно обогащают готовые завтраки витаминами и микроэлементами, чтобы повысить к ним интерес покупателей. Но важно помнить, что синтетические витамины усваиваются намного хуже. Да и вредных жиров в таких продуктах очень много, ведь большинство ингредиентов обжаривают на пальмовом масле. В растворимых кашах из пакетика, как правило, нет и половины микроэлементов, которые есть в натуральных. К тому же в них вдвое меньше клетчатки, а насыщенного вкуса производители добиваются огромным количеством сахара и соли. А порой – и усилителем вкуса», - предупредила специалист.

Мюсли. Готовый продукт с кусочками фруктов, который куплен в магазине, кажется нам невероятно полезным. Но все сказанное выше про готовые завтраки справедливо и для готовых мюсли. «Мюсли полезны только в том случае, если вы приготовите их самостоятельно, порежете туда яблоки, добавите свежих ягод (например, если есть замороженные) либо цукатов или сухофруктов. Но готовые мюсли, которые фасуют в полиэтиленовую упаковку, как правило, абсолютно бесполезны, зато чрезмерно калорийны. К тому же в такой «таре» они быстро портятся, и в открытом пакете уже через несколько дней образуются токсины, отравляющие организм», - отметила врач.

Йогурт, кислый творог. С кисломолочными продуктами по утрам стоит быть очень осторожными. Куда разумнее выпить стаканчик йогурта или кефира вечером. Поскольку утром желудок пустой, то все полезные лактобактерии будут уничтожены желудочным соком, и невероятно полезный продукт не принесет вашему организму ни малейшей пользы, а вот вызвать вздутие и стать причиной метеоризма при неправильном сочетании с другими продуктами – запросто.

Выпечка, сладкие булки и печенье. Это продукты с высоким гликемическим индексом, то есть содержащие большое количество сахаров. Глюкоза, а, вернее, ее чрезмерное количество – одна из основных причин лишнего веса. Тем более в булочках, сладкой выпечке и тому подобных продуктах содержатся дрожжи - от них могут возникнуть желудочные газы, ведь вы едите их фактически натощак.

«Быстрые углеводы, которыми, по сути, являются эти продукты, быстро усваиваются, и потому очень скоро вы снова почувствуете голод и наверняка съедите много лишнего еще до обеда», - предупредила врач.

Варенье, конфеты, джемы и сладкие фрукты. Сахар необходим нашему организму, ведь он питает мозг. Но с утра, да еще и в таком количестве он способен выбить вас из колеи на целый день. Он очень быстро усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ – начинается выработка инсулина, и тогда уровень сахара в крови так же быстро падает, возникает чувство усталости, сонливость и полное безразличие ко всему, что происходит вокруг.

К тому же, когда уровень сахара быстро снижается, нам снова хочется есть, а происходит это уже через час после такого завтрака.

Свежевыжатые соки. Невероятно полезные во второй половине дня, выпитые натощак фреши, раздражают желудок и способствуют чрезмерной выработке желудочного сока и повышению сахара в крови. В итоге мы вновь чувствуем себя голодными, даже тогда, когда желудок уже наполнен.

Свежевыжатые соки лучше пить через час-полтора после еды.

Сосиски, сардельки, колбаса. Даже в самых аппетитных на вид сардельках мало мясо, много жира, а вдобавок ко всему еще и огромное количество консервантов, загустителей, солей, фосфатов, нитрита натрия. Все это жутко вредно, а на завтрак – вообще непозволительно. Если вы любите мясо и не мыслите трапезы без мясного продукта – съешьте лучше кусочек отварной курицы или индейки.

Какие блюда самые полезные?

Самыми полезными всегда являются самые простые, доступные всем продукты без изысков. Именно таким и должен быть завтрак. Стоит помнить, что утром обменные процессы в человеческом организме протекают наиболее интенсивно, потому что даже если вы слегка «переберете» углеводов, фигуре это ничем не грозит.

Каши. Сложные углеводы расщепляются медленно и потому надолго обеспечивают вас энергией и бодростью. Потому очень полезны каши - геркулесовая, гречневая, пшенная. А клетчатка, которая в них содержится, помогает снизить уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови.

Яйца. Яичница или яйца «вкрутую» с кусочком цельнозернового хлеба – прекрасное начало дня. Такая трапеза поддержит чувство сытости до самого обеда и обеспечит вас энергией и необходимыми микроэлементами.

Зеленый чай и ложечка меда. Прекрасное дополнение к завтраку. Только не стоит класть мед в горячий чай – он попросту растеряет свои полезные свойства, лучше есть мед «вприкуску». Мед, - это единственная сладость, которая не только позволена, но и крайне полезна на завтрак. Ведь практически 40% углеводов, содержащихся в меде, составляет фруктоза, которая нормализирует ферментативные процессы в организме и позитивно воздействует на сердечно-сосудистую систему, позволяя избежать скачков артериального давления в течение всего дня. Зеленый чай, в свою очередь, содержит полезные антиоксиданты, а еще - танин и кофеин, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему и помогают организму проснуться, а минералы и антиоксиданты повышают защитные силы организма.
Tags: завтрак
Subscribe
promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 40 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments