Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

В Украине впервые ТВ-пирата осудили за тяжкое преступление





Участники рынка платного ТВ впервые совместно "довели" до суда дело о незаконной трансляции их телеканалов

В борьбе против незаконной трансляции украинских телеканалов впервые медиагруппы выступили единым фронтом. На прошлой неделе, 16 января Беляевский районный суд Одесской области вынес приговор в деле о ТВ-пиратстве. При этом 1+1 media и StarLightMedia активно и консолидировано содействовали следствию.

Нарушителем оказался один из интернет-провайдеров Одесского региона, который предоставлял IPTV-телевидение без заключения лицензионных договоров с правообладателями.

Какое наказание грозит за незаконную телетрансляцию
В ходе досудебного расследования правоохранители установили факт преступления, предусмотренного частью 3 статьи 175 Уголовного кодекса (нарушение авторского права и смежного права).

Такие правонарушения влекут за собой наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Ранее в похожих тяжбах суд выносил приговор по более "легкой" – первой части этой же Астатьи.

Следствие установило, что провайдер-нарушитель в период 2018-2019 годов транслировал программы телеканалов 1+1, 2+2, ТЕТ, "Бигуди", УНИАН, "ПЛЮСПЛЮС", СТБ, "Новый канал", ICTV, ВОТ, М1 и М2. При этом не платил роялти владельцам каналов и наживался на абонентах, заявили в пресс-службе 1+1 media.

В Украине суд впервые признал виновным в совершении тяжкого преступления руководителя интернет-провайдера. Об этом заявил Александр Папуця, управляющий партнер юридической компании Smartsolutions Law Group, которая представляла интересы медиагрупп в суде.

По его словам, нарушитель признал свою вину и выразил желание компенсировать нанесенный им материальный ущерб. Представители потерпевшей стороны согласились на заключение с подозреваемым соглашения о признании вины с прокурором. На этом основании суд вынес приговор и назначил наказание, не связанное с лишением свободы.

Директор BigDataUA Сергей Бойко в комментарии UBR.ua назвал новость о суде над "пиратским" провайдером выдающейся.

"По крайней мере за последние 15 лет первый раз суд вынес приговор за совершение преступления против интеллектуальной собственности. Если посмотреть судебную практику, то таких приговоров за время независимости вынесено меньше, чем пальцев на руке, а относительно права собственности на телепрограммы – это вообще во второй раз", – подчеркнул он.

По его словам, важность произошедшего в том, что раньше правоохранители не спешили возбуждать уголовные дела. И часто не доводили их до обвинительного заключения.

"Причиной является то, что они не видели в таких противозаконных действиях общественной опасности, так как сами пользовались далеко не всегда лицензированным программным обеспечением, и смотрели кино дома далеко не из легальных платформ", – объяснил руководитель BigDataUA.

Борьба с телепиратами усилится
Медиагруппы в преддверии намеченной на 28 января кодировки спутникового телесигнала настроены решительно. "Мы ожидаем в ближайшее время следующие приговоры судов», – заявил директор по GR группы 1+1 media Вячеслав Миенко.

Медиахолдинг Ахметова запустит несколько сериальных телеканалов

О том, как медиагруппы борются с пиратами, рассказал руководитель Центра мониторинга контента Дивизиона Digital & PayTV StarLightMedia Дмитрий Левин. Эта структура занимается, в частности, ежедневным мониторингом провайдеров, которые незаконно ретранслируют телеканалы группы.

В ходе одной из проверок был обнаружен упомянутый одесский провайдер. StarLightMedia связалась с ним и потребовала прекратить незаконную ретрансляцию телеканалов. Или заключить договор и работать в легальном поле.

Нарушитель никак не отреагировал, поэтому StarLightMedia в середине 2018 года подала заявление в Киберполицию. После этого началось досудебное расследование.

По словам Дмитрия Левина, это уже второй приговор против интернет провайдера, который незаконно ретранслировал телеканалы группы StarLightMedia. Но, отметил он, есть существенное отличие в этих двух случаях. Первый приговор суд вынес по части 1 статьи 176, а последний – уже по части 3 статьи 176 Уголовного кодекса.
Subscribe
promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 40 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments