Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Диетолог развеяла мифы о молоке с длительным сроком хранения





Эксперт рассказала о тонкостях обработки молока длительного хранения
О том обязательны ли молочные продукты в рационе взрослого человека специалисты по питанию спорят и по сей день. Но потребителей интересует еще один важный вопрос: какое молоко выбрать и что стоит за термической обработкой этого продукта? Чаще всего люди ищут на этикетке минимальный срок годности, ведь разве может быть натуральным молоко со сроком 6 месяцев? Или может? На эти вопросы ответила диетолог Альбина Комиссарова. На странице в Instagram она развеяла главные мифы о молоке с длительным сроком годности.



От чего зависит срок годности молочных продуктов?

  • вид термической обработки

  • качество сырого молока

  • дополнительные процессы очищения (микрофильтрация)

  • условия розлива (асептический)

  • технология упаковки

Как видно, факторов много, но основной – вид термической обработки. Какой он может быть?

Пастеризация. При температуре около 75 градусов — 30 мин и 100 градусов — 15 сек. Такой вид обработки уничтожает большинство патогенных бактерий (листериоз, брюшной тиф, туберкулез, дифтерия, бруцеллез), сохраняя при этом витамины. Срок хранения такого молока при 4 ±2 градусах – до 7 суток.

Ульрапастеризация. При температуре около 135 градусов 2-5 сек. Такая обработка уничтожает практически все виды бактерий, сохраняя при этом питательную ценность, органолептические свойства, количество кальция, молочнокислые бактерии, но снижается количество фолиевой кислоты, витамина С, витамина В12 и В2. Такое молоко не скисает, а становится горьким по истечению срока годности за счёт распада белков. Срок хранения такого молока в закрытом виде при 2-25 градусах – до 3-6 месяцев (и это норма!) за счёт отработки, асептического оборудования и упаковки.

Стерилизация. Практически тоже самое, что и ультрапастеризация. В мировой практике даже эти термины не различают, молоко это маркируется UHT-milk. При температуре выше 100 градусов 30 мин. Такой вид обработки уничтожает все микроорганизмы, в том числе и молочнокислые бактерии; витамины, минералы. Срок хранения такого молока в закрытом виде – около 6 мес.

Учитывая соотношение пользы и безопасности, рекомендовано ульрапастеризованное или UHT молоко. Его можно и беременным и детям. Пастеризованное молоко для данных категорий населения может быть недостаточно безопасно. Молоко «из-под коровы» и вовсе может быть опасно из-за отсутствия любой обработки.
Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 80
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments