
Жареный картофель может быть приготовлен так, чтобы это не вредило здоровью.
Так, специалисты Агентства по пищевым стандартам Великобритании выяснили, что вред здоровью человека наносит не вся жареная картошка, а та, которая зажарена до коричневой корочки.
Соответственно, если прожаривать картофель так, чтобы ломтики приобретали лишь золотистый оттенок, а не коричневый, то никакого вреда не будет.
Похожий подход стоит применить и к жарке хлеба, говорят ученые: если он зажарен слегка, риска возникновения раковых опухолей не будет.
Отметим, что темный цвет картофеля и хлеба после жарки приобретается, если пища готовилась при температуре свыше 120 градусов Цельсия. В таком случае в продукте появляется опасное для здоровья химическое соединение – акриламид.
Journal information