Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

iPhone снова ведет себя вызывающе





В начале 2019 всем, кому небезразлична судьба Apple - например, кто её ненавидит и вот уже десять с лишним лет ждет её бесславной гибели – показалось, что эпохе iPhone пришел конец. Рынки наводнили дешевые китайские смартфоны, продажи iPhone “рухнули” (это не соответствовало действительности), безумно красивые и ужасно прогрессивные iPhone XS и iPhone XS Max были никому не нужны (тоже неправда). Апокалипсис. Это было всего год назад. Apple и iPhone снова недооценили. Наверное, в стомиллионный раз.

Про вызывающее поведение iPhone – не метафора. Даже если это метафора, то придумал её не я. О нем заявило руководство Samsung Electronics, гигантской компании, продающей, вот уже который год подряд, больше смартфонов, чем все компании в этом бизнесе. И не просто заявило, а объясняя этим кадровые перестановки в отделении компании, которое занимается разработкой смартфонов. Прежний руководитель отделения Дунджин Ко, под руководством которого Samsung стала первой, переведен на другую работу. На его место назначен бывший его заместитель Тэмун Ро, лучший в Samsung и один из лучших в мире специалист по разработке смартфонов, ветеран компании, который проработал в ней более двадцати лет.

Меры по повышению эффективности отделения не ограничились заменой его главы. Возможно, в руководстве Samsung преувеличивают “яблочную” угрозу, но если бы не было серьезных оснований, едва ли они стали бы так остро реагировать на слухи, прогнозы и умозаключения. Скорее всего, им достоверно известно о чем-то, о чем мы даже еще не догадываемся.

Что произошло в Apple

Что случилось с Apple и iPhone год назад? Из-за чего рыночная капитализация компании, пару месяцев продержавшаяся на отметке в триллион долларов (Apple была первой в мире IT-компанией покорившей эту вершину), рухнула до жалких 650 миллиардов? По пунктам: в течение нескольких лет, предшествовавших панике, Apple везло. Даже за очевидные всем, кроме её самой, ошибки ей ничего не было. Продажи были, как всегда, на высоте. Где-то они росли, где-то снижались.

iPhone приносил компании почти 60% прибылей, iPhone X был бестселлером, покупатели жаждали чего-то еще более продвинутого, и, казалось, их не интересовало, сколько эти чудеса техники будут стоить. Более того, заказанное Apple исследование покупательского спроса, обошедшееся компании в приличную сумму, эти заблуждения подтвердило. Чуть ниже мы обсудим результаты еще одного исследования покупательского спроса – они кажутся логичными и ожидаемыми, но со стопроцентной точностью известно только то, что уже случилось. И то не всегда.

Ни исследователи, ни те, кто делают прогнозы, скорее всего, в этом не виноваты. Их легко заподозрить в том, что они намеренно пытаются кому-то угодить, но им это невыгодно. Им перестанут доверять, соврав, они потеряют больше. Что-то они не учли. Что-то изменилось, пока исследователи оценивали и перепроверяли полученные ими данные.

Но “яблочного” апокалипсиса, как такового, не было. В эпицентре кризиса (назовем его так) доходы от продаж iPhone уменьшились на 17%. Естественно, в Apple заметили, что что-то идет не так, когда что-то еще можно было исправить – и вялые продажи iPhone им удалось частично скомпенсировать. В итоге доходы компании в праздничном квартале 2018 года (он же – первый фискальный квартал 2019 года) снизились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года всего на 4 миллиарда. При этом полностью и безнадежно провалившийся iPhone принес компании большую часть её доходов. Сколько это было “в штуках” – известно лишь частично. iPhone XR в самом неудачном для Apple квартале был самым продаваемым смартфоном в мире. И оставался первым вплоть до начала продаж iPhone 11.

Смерть iPhone, о которой писали и говорили чуть ли не все, не помешала Apple сохранить за собой третье место на мировом рынке смартфонов и остаться лидером этого рынка по размеру получаемых от продажи iPhone доходов. Apple получила предупреждение, она его услышала и адекватно на него отреагировала. То, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Вызывающее поведение iPhone

Точных данных о количестве проданных Apple в закончившемся 22 дня назад праздничном квартале 2019 года пока нет. Есть только оценочные данные. И кое о чем говорил Тим Кук, что с одной стороны только слова – но с другой, не будь у него оснований для этого (потом все это можно будет проверить, и ведь проверят) он бы не стал утверждать, что iPhone 11 “бьёт все рекорды”, а с iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max “все хорошо”. Точно также пока неизвестно, породит ли внедрение поддержки 5G мощную волну апгрейдов у владельцев iPhone, подняв их продажи до немыслимых высот. И насколько инфраструктура для 5G на основных рынках iPhone будет этому способствовать.

Все это – предположения. Из-за того, что ни в одном из iPhone вышедших в сентябре 2019 года, поддержки сотовых сетей пятого поколения не было, им предсказывали сокрушительное фиаско, чего точно не случилось. О результатах праздничного квартала Apple публично отчитается 28 января, вечером по московскому времени – поэтому с публикацией оценочных суждений о продажах iPhone в октябре-ноябре-декабре 2019 года спешить не буду. Разброс оценок велик, от “полного и безнадежного провала” до “все безумно хорошо, Samsung уже на втором месте”, но это уже почти история.

CIRP LLC занимается исследованиями рынков для инвестиционных компаний, используя для этого разные методы – в том числе и опросы репрезентативных групп. Судя по близким к достоверности (произошли или нет выявленные при обработке результатов опросов тенденции легко проверяются) результатам прошлых лет, CIRP достойна доверия, но абсолютной истиной их выводы не являются. На диаграмме результаты исследований этой компании проведенных в праздничных кварталах 2018 и 2019. Вычисленные в 2018 году соотношения подтвердились реальными фактами. Вероятно, данные за 2019 тоже близки к истине.

Соотношение моделей iPhone проданных в четвертом квартале 2018 и 2019 года

В праздничном квартале 2018 года 38% из всех проданных iPhone были iPhone XR. У XR в том квартале было 3,1% мирового рынка смартфонов, это больше чем у какого-либо другого смартфона в мире. Первое место, лидер продаж. Это здорово, но к приведенным в диаграмме данным эта информация отношения почти не имеет, в диаграмме – данные о продажах на американском рынке. Доли XS и XS Max на американском рынке, 8% и 21%, противоречат правилу “менее чем 10% американцев готовы покупать смартфоны дороже 1000 долларов” – все без исключения XS Max, если принять во внимание налоги и сборы, стоили больше 1000 долларов. Вычисленный CIRP расклад был поразительно близок к реальному.

В праздничном квартале 2019, достоверные данные о котором все еще неизвестны, все не менее интересно. Лидером американского рынка в период с октября по декабрь 2019 года был iPhone 11, у него – 39%. У iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max – по 15% рынка, но второе место занял iPhone XR, с 24%. Понимая, что это совершенно некорректно, перенесем эти цифры на общемировой рынок. Это допущение, некорректное. У iPhone 11 – 3,1 или 3,2% мирового рынка, у XR – примерно 2,2% (в 2018 это принесло бы ему третье место в списке мировых лидеров продаж), iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max в первую десятку не попали бы, но были бы во второй десятке. Приблизительно и некорректно. Но, похоже, на этот раз у Apple все более или менее хорошо.
Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 76
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments