Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Как работа “съедает” вашу личность: откровение психотерапевта





Хотя многие недовольны своей работой, они продолжают упорно трудиться, чтобы построить блестящую карьеру и получить высокую должность. Поскольку люди начинают сильно отождествлять себя с тем, над чем трудятся, ненависть к работе может перерасти в ненависть к себе. Психотерапевт Жанна Корец из Бостона рассказала в своей статье, как излишняя одержимость карьерой может привести к психологическим проблемам.

В такой ситуации психологи используют термин «замешательство»: когда границы между человеком и карьерой становятся размытыми, и личность теряет свою индивидуальность. Такая запутанность препятствует ощущению стабильности и независимости.

Как психолог, я специализируюсь на проблемах психического здоровья, связанных с карьерой. Стремление к достижениям, высокая конкуренция и переутомление приводит многих к карьерному “замешательству” и выгоранию. И часто без помощи психотерапевта не выбраться из этого.

Почему же карьеризм приводит к проблемам с психическим здоровьем?
Работа занимает почти все время

Во многих компаниях сверхурочная работа поощряется премиями и повышением по службе. Вас хвалят и замечают. Но долгие часы в офисе или в рабочем режиме (телефон, почта) — это большая цена.

Когда вы интенсивно и много занимаетесь какой-либо деятельностью, это становится частью вас и вытесняет другие сферы и отношения.

Страх не оправдать ожиданий семьи и общества

Карьерные достижения высоко ценятся в семье и обществе. Когда успех в работе становится целью жизни, люди чувствуют себя оторванными от близких, если они не могут (или просто не хотят) достичь определенного уровня профессионального успеха. Страх неудачи и изоляции заставляет людей сосредоточиться на достижении того, чего от них ожидают. В конечном итоге, такая личность становится синонимом своей работы. Их воспринимают как одно целое.

Желание иметь блага и уровень жизни, которые предлагает карьера

Высокие должности связаны с большой зарплатой и новым социально-экономическим классом. У вас была обычная квартира, машина, каникулы и гаджеты, а теперь — влиятельные друзья, званые обеды, командировки и благотворительные гала-концерты. На нашу индивидуальность сильно влияет то, как мы представляем себя другим. И формирование идентичности на основании богатства, достижений и влиянии, крепко связывает человека с высокооплачиваемой работой.

Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 80
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments