Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

5 этапов для запоминания информации





С помощью книг и статей, бесед с интересными и успешными людьми, можно узнать и понять их способы мышления. Если ты запомнишь дорогу к какому-то месту, ты его найдешь. Если ты запомнишь советы умных людей, то, возможно, при принятии решений ты их используешь.

Анекдот:

На улице Нью-Йорка турист обращается к пожилому еврею с вопросом.

– Скажите, как попасть в Карнеги-Холл (лучший Зал Нью-Йорка для выступлений)?

– Пожилой еврей задумался и ответил: Надо очень много тренироваться и немного везения…

Понять содержание книг и статей может каждый. Хотя каждый понимает с разной глубиной… А вот запомнить и применить могут единицы. Именно они быстро совершенствуют своё мышление и улучшают результаты в жизни. Когда я начал свой Путь Саморазвития после 30 лет, то первые книги, которые я изучил были: Супер-Память и Супер-Мышление Тони Бьюзена.

Я очень ему благодарен за это. Вначале я подготовил «инструменты» для обучения себя и потом начал обучаться. Затем я изучил и ЗАПОМНИЛ систему Стивена Кови «7 Навыков Высокоэффективных Людей». И еще множество книг, советов, тренингов. Именно ЗАПОМНИЛ.


Все эти годы я использовал ПЯТЬ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ЗАПОМИНАНИЯ. Давай их изучим и в следующих ТЕМАХ программы МАСТЕР ОБУЧЕНИЯ я научу тебя «инструментам» для ежедневной работы. Все они построены на фундаменте этих Принципов Запоминания. Запомнил — применил — довел до автоматизма.

Услышал идею — нашёл семя.

Запомнил идею, приобрел знание — посадил семя.

Принял решение — полил семя.

Начал действовать, реализовывать своё решение — выращиваешь растение.

Действуешь постоянно, создал навык — вырастил дерево (характер).

Создал характер (плодовый сад) — получаешь результаты (собираешь урожай).

Начнем с услышал — запомнил

Принцип №1. Фокус Внимания

Как мы уже изучили, внимание удерживает 7 плюс-минус 2 единицы информации. Размер «сцены сознания» очень мал. Поэтому, если ты хочешь максимально задействовать внимание для обучения: ОСВОБОДИ ПОЛНОСТЬЮ ВНИМАНИЕ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ. Убери во время обучения все посторонние мысли. Испугай себя и вдохнови. Заинтересуй и исключи все шумы и другие отвлекающие факторы. Тогда твой «луч внимания» полностью погрузится в изучаемый предмет. И сигнал станет очень мощным и оставит прочный след в нейронных сетях твоего мозга.

Принцип №2. Понимание

В Торе сказано, что тот, кто стесняется задавать вопросы, не будет знать предмет. Очень важно задать максимум вопросов по изучаемому предмету. Понять, откуда он взялся. Что значит каждая деталь. Чем полнее понимание, тем больше вероятность прочного запоминания. Поэтому обучение в группе, о котором мы поговорим в ТЕМА №16 – усиливает эффект от обучения в 8 раз!!!


Принцип №3. Впечатление — Эмоции

Как мы уже знаем, для перевода информации из краткосрочной в долгосрочную память необходимы два параметра. Или она эмоционально окрашена (негатив или позитив), или многократно повторяется. Эмоции показывают мозгу, что в дальнейшем эту информацию или надо искать (позитив и удовольствие), или надо активно избегать (страдание и страх).

Когда ты изучаешь что-то новое и хочешь это запомнить, добавь ЭМОЦИЙ. Представь какую-то яркую картинку и наполни её или страхом, или удовольствием. Стань режиссером своего внутреннего фильма, который войдет в историю!!! В долговременную память входят только яркие и эмоциональные моменты.

Принцип №4. Ассоциации

Этот принцип очень важен для дальнейшего вспоминания информации. Каждая новая информация может быть связана с тем, что ты хорошо помнишь. Например, 5 принципов запоминания можно связать с 5 пальцами. Принцип №4 Ассоциации – можно связать с 4 колесами в машине, которые связаны друг с другом. Одно колесо без другого не едет.

Например, ты запоминаешь номер телефона: 99 – 41 -17 – 36. Можно связать этот номер ассоциациями: 99 (почти 100) – 41 (год начала войны) -17 (год начала революции) – 36 (температура тела) Сам процесс придумывания Ассоциаций задействует Принцип №3 (Эмоции).

Потому что надо придумывать ЯРКИЕ ассоциации. И принцип №5 ПОВТОРЕНИЕ. Всё то время, пока ты придумываешь ассоциации для новой информации, ты ПОВТОРЯЕШЬ то, что надо запомнить.


Принцип №5. Повторение


Мозг так устроен, что он любит экономить энергию. Зачем тратить лишнее? Поэтому всё, что многократно повторяется — переходит в автоматический режим. О системе повторений мы подробно поговорим в ТЕМЕ №10 ПОВТОРЕНИЕ. А сейчас просто запомни народную мудрость: ПОВТОРЕНИЕ — МАТЬ УЧЕНИЯ.

Без повторения можно запомнить надолго что-то ОЧЕНЬ ЯРКОЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ. К сожалению, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ не всегда ярко-развлекательная и эмоциональная. Поэтому придется через АССОЦИАЦИИ её делать ярче и ПОВТОРЯТЬ.

Мы изучили 5 основных принципов запоминания. А теперь давай их повторим))))

Как использовать ТЕМУ №5 в обучении:


Девушка Татьяна решила изучить английский язык. Начать она решила с любимой песни, которая вызывала у нее огромное желание петь.

Вначале она решила СФОКУСИРОВАТЬСЯ: На 30 минут она отключила телефон и все каналы связи, по которым её можно было отвлечь. Перед ней был только текст песни на английском, Google переводчик и 100% решимость — 30 минут не отвлекаться. Так она СФОКУСИРОВАЛА СВОЁ ВНИМАНИЕ на песне.

Затем она перевела и ГЛУБОКО ПОНЯЛА каждое слово песни. С переводчиком и написанием над словами их значения и транскрипции. Затем она начала ВИЗУАЛИЗИРОВАТЬ суть песни. Это так глубоко её ЭМОЦИОНАЛЬНО ВПЕЧАТЛИЛО, что она рыдала над каждым английским словом.

Затем она решила АССОЦИАТИВНО связать каждое слово с картинками, значениями этого слова. Для этого она решила ЗАВТРА еще раз сесть и ПОВТОРИТЬ все слова и НАРИСОВАТЬ к каждому слову АССОЦИАЦИЮ-картинку. И до завтрашнего урока она решила вслух ПРОПЕТЬ ЭТУ ПЕСНЮ 100 раз.

Потому что ПОВТОРЕНИЕ — МАТЬ УЧЕНИЯ. Так Татьяна использовала все 5 Главных Принципов Запоминания и запомнила текст песни.
Ицхак Пинтосевич
Subscribe
promo biboroda апрель 18, 2021 08:00 80
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments