Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Для чего надо обучаться? Чему учат и для чего готовят человека в школе





Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда.
Эзоп

Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться.
Демокрит

Ответь для себя на следующие вопросы:

Как может помочь человеку в жизни обучение?
Каким образом обучение может превратиться в деньги?
Каким образом обучение может превратиться в энергию?
Каким образом обучение может превратиться в любовь?

Новорожденный ребёнок – это 3-4 кг веса. Им управляют только его инстинкты и окружающие люди. Знаний об окружающем мире у него ещё нет. Это как компьютер без программ. С первой минуты своей жизни вне мамы, он начинает учиться. Первое намерение ребёнка – выживание. Его мышлением, обучением и памятью управляет инстинкт самосохранения. Ребёнок запоминает всё, что необходимо для выживания. Им руководят ощущения и эмоции.

Хорошо – это тепло и есть еда. Плохо – это холодно и больно. Он запоминает, когда хорошо и плачет и кричит, когда плохо. Плакать и кричать – это его единственный способ выжить. Он сигналит, что ему надо помочь.

Первый год он общается с окружающим миром на языке жестов и криков. У него нет слов и суждений. Он просто ищет, где ему будет хорошо и хочет избегать любого дискомфорта.

Первый цикл обучения – программируется эмоциональная система
Формируются отношения с окружающими людьми. В итоге в нервной системе и мозге ребёнка появляется отпечаток мира и людей. Он научился.

Или мир в основном хороший и добрый. Приятное место с добрыми людьми. Или мир – это страдание и дискомфорт, а люди вокруг опасны и приносят дискомфорт. Мир или рай, или борьба за выживание. Как кому повезет в первый год жизни.

Со второго года начинается программирование словами
Ребенку начинают с помощью звуков сообщать условные обозначения предметов и понятий. На какой-то особенный звук (имя ребенка) – он должен откликаться. Источник еды – это «мать». Источник громких криков – это «отец». Пушистое животное – это «кошка» Всё это при условии, что он родился в русскоязычной среде. В любом другом языке – звуки для обозначения тех же понятий будут другими.

Мозг человека – это как «железо» в компьютере. Интеллект – это «операционная система». А понятия (слова- описания- суждения- абстрактные и философские понятия) – это программы, которые окружающие люди «загружают» в ребёнка. Со 2-го по 6-й годы жизни ребёнка программирует его семья. Каждый хочет передать ему свои «программы мышления». Дедушки и бабушки. Мамы и папы. Братья и сёстры. Все его учат. Каждый по-своему.

Самый интенсивный период развития клеток головного мозга – с рождения до 3-х лет.


Потом ребенок идет в школу и с 7 лет его приучают СЛУШАТЬСЯ.

“Делай, что тебе скажут и не задавай вопросы” – главная идея обучения с 7 до 17 лет.

А потом? А потом обычно уже поздно.

Главные двигатели человека в жизни:
Любопытство
Творчество
Амбиции и мечты
Навык самостоятельной работы, ответственности – практически атрофирован. И человек становится средним, управляемым, нереализованным членом общества.

Дальше СМИ и государство управляют средней массой. А самим человеком управляют те знания и привычки, которые он получил от людей, которые лишали его права выбора.

Вся основная цель воспитания до 17 лет – лишить человека права выбора. Заставить его делать то, что от него хотят другие люди.

После 17 лет учиться становится всё сложнее и сложнее. Нет мотивации. Для выживания уже учиться не надо. Интеллект впитал достаточно знаний о мире. Нужных и не нужных.

Теперь заставить интеллект учиться можно только зная, как это делать.

Быстрее всего учишься в трех случаях – до 7 лет, на тренингах, и когда жизнь загнала тебя в угол.

Стивен Кови
Subscribe
promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 40 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment