Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Евросоюз ужесточил правила расширения





Европейская комиссия утвердила новую процедуру расширения Евросоюза.

Об этом на брифинге в среду, 5 февраля, в Брюсселе заявил еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения ЕС Оливер Вархеи, передает сайт Европарламента.

В центре документа - жесткое требование проведения реформ странами, которые хотят начать переговоры о вступлении.


«Сегодня коллегия одобрила новую методологию для переговоров о присоединении. Это первый элемент обновленной стратегии расширения», - отметил Вархеи.

По его словам, вторым элементом станут дискуссии о запуске переговоров о вступлении с Северной Македонией и Албанией. А третьим - большой экономический план для всего Балканского региона, который, как надеется комиссия, лидеры ЕС поддержат на саммите в Загребе в мае.

Вархеи отметил, что новые правила для открытия процесса переговоров будут более надежными для двух сторон. Он заверил, что ЕС и в дальнейшем стремится увидеть своими членами страны, которые хотят начать переговоры о вступлении (имея в виду балканские страны).

«Мы смотрим, как улучшить шансы этих стран стать членами ЕС. Как сделать так, чтобы улучшить выполнение реформ. Это беспокойство многих членов, а не только тех, которые были критическими, но значительно большего числа», - отметил Вархеи, подчеркнув, что не только Франция выражала критику.

Вархеи отметил, что новая процедура содержит четкое условие проведения реформ для открытия переговоров. Он подтвердил, что откат реформ повлечет за собой санкции.

«Мы хотим четко сказать: если реформы будут в дальнейшем усилены, то мы будем выполнять шаги со своей стороны. Это значит, что мы будем использовать подход, основанный на заслугах, и только его, он будет ключевым для оценки», - добавил еврокомиссар.

Как сообщалось, новые правила расширения ЕС предусматривают повышение веса государств-членов в переговорах с кандидатами о вступлении в блок. В частности, речь идет о мониторинге на местах, который будут проводить европейские эксперты. Если страны будут демонстрировать хорошие результаты в осуществлении реформ, их может ожидать увеличение финансирования и тесное сотрудничество с международными финансовыми институтами.

Если же страны будут демонстрировать откат или задержки в реформах, это может привести к санкциям - например, прекращение финансирования или и самих переговоров о вступлении.
Subscribe
Buy for 40 tokens
Случился феерический провал. Когда в детстве кого-то из мальчишек застукали не в самый подходящий момент. (фото: Яндекс Картинки) Когда кто-то серьезно нашкодил, когда кому-то было стыдно за свой поступок, даже тогда не считалось нормальным свалить вину на кого-то другого, хотя многие этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments