Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Как варить гречку, чтобы сохранить максимум пользы



Гречка – истинная королева каш и по количеству полезных веществ и по степени народного признания. Ее можно варить в кастрюле, казане, пароварке, запаривать, заливать молоком, кефиром. Главное, найти любимый рецепт, от которого ваш желудок будет в восторге.

В чем же польза гречневой каши? Не секрет, что гречка – экологически чистый продукт с высоким содержанием белка, железа, аминокислот, клетчатки и других полезных для здоровья компонентов. Доктора советуют употреблять этот продукт людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями сосудов, ревматизмом и артритом. Главная медицинская ценность гречневой крупы – высокое содержание рутина. Именно это вещество способно уплотнять стенки сосудов, останавливать кровотечения, оказывать лечебное воздействие на вены, особенно при варикозном расширении вен.

О пользе гречки можно говорить бесконечно, самое время пришло узнать о том, как максимально правильно и вкусно приготовить кашу. Итак, представляем вашему вниманию несколько проверенных рецептов.
Как варить гречку: классический рецепт на воде
Первым делом переберите или промойте крупу, чтобы в ней не осталось камушков и шелухи. Если крупа светлого цвета можете слегка обжарить ее перед готовкой. Для этого возьмите казанок или кастрюлю с толстыми стенками и засыпьте сухую гречневую крупу, слегка обжарив ее до появления приятного аромата.
После этого залейте гречку водой: на стакан крупы необходимо взять 2,5 стакана воды. Не забудьте посолить воду, доведите ее до кипения, после чего уменьшите огонь, накройте кастрюльку крышкой и варите кашу на слабом огне 15-20 минут.
Когда время выйдет, снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и дайте нашей гречке еще минут 20-30, чтобы каша дошла.
Подавать «богатырскую кашу» можно, заправив маслом, так она будет вкусной и ароматной.
Гречка из духовки
Приготовив гречневую крупу при помощи духовки, вы получите ароматную и рассыпчатую кашу. Обратите внимание, что для этого вам понадобится приобрести целые ядрышки крупы, а не мелкие и молотые.
Как готовить гречку? Возьмите 2 стакана крупы, промойте и переберите. После этого поместите ее в глиняный горшок, заполнив его наполовину. Добавляем подсолнечное или сливочное масло, соль, заливаем кипятком (чтобы вода была на палец выше гречки). После этого все тщательно перемешиваем и отправляем в духовку. Единственным минусом данного способа варки гречки является длительное время приготовления – около 3-4 часов.
Совет: за час до окончания готовки, обязательно нужно накрыть горшок или сковородкой и переворачиваем вверх дном.
Гречневая каша в пароварке
Такой рецепт придется по душе любителям правильного питания и тем, кто не хочет особо заморачиваться с приготовлением каши. Для начала промойте крупу и очистите ее от соринок.
При желании можете обжарить крупу на сухой сковороде в течение двух-трех минут до тех пор, пока она слегка не потемнеет. Затем засыпьте ее в отдельную емкость. Залейте гречку холодной водой, это позволит сократить время приготовления.
Отделение пароварки наполняем водой до нужного уровня. При помощи таймера устанавливаем время – 30-40 минут.
Совет: когда время закончится, обязательно проверьте, не осталось ли в емкости с гречкой воды, а также хорошо ли зерна отделяются друг от друга.
Если у вас есть свой уникальный рецепт приготовления гречневой каши, не забудьте поделиться им в комментариях.
Приятного аппетита и будьте здоровы!


Tags: гречка, как сварить гречку
Subscribe
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments