Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Умный белок превратит живую клетку в компьютер





Синтетические белки, способные функционировать как молекулярные логические вентили, были получены в Медицинской школе Вашингтонского Университета (UW). Подобно своим электронным аналогам, они могут применяться для программирования поведения более сложных систем.

Это достижение, анонсированное 2 апреля в журнале Science, может иметь далекоидущие последствия для прогресса в медицине и синтетической биологии.

Живые клетки со встроенной в них логикой могут нужным образом реагировать на определённые входные данные, например, активировать или подавлять ген в ответ на отсутствие или присутствие двух разных молекул — двух сразу или одной, но не другой.

«Биоинженеры уже делают логические элементы из ДНК, РНК и модифицированных природных белков, но они далеки от идеальных. Наши логические элементы, построенные из белков, разработанных с нуля, являются более модульными и универсальными и могут использоваться в широком спектре биомедицинских приложений», — сказал старший автор Дэвид Бейкер (David Baker), профессор биохимии в Медицинской школе UW и директор Института дизайна белка.

Группа Бейкера показала, что сконструированные ею белки могут управлять экспрессией гена внутри человеческих T-лимфоцитов. В будущем это позволит улучшить безопасность и персонализацию клеточных методов терапии.

«Нам удалось создать из белка элементы NOR. Они не так сложны, как управляющие компьютеры NASA, но, тем не менее, это ключевой шаг к программированию с нуля сложных биологических схем», — отметил Зибо Чень (Zibo Chen), аспирант UW и соавтор статьи в Science.

Tags: белок, живая клетка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo biboroda апрель 18, 2021 08:00 80
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment