Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

В старом саркофаге любовницы фараона нашли секретный тайник





В старом саркофаге любовницы фараона нашли секретный тайник — открытие произошло неожиданно спустя сто лет.
Около ста лет прошло с момента последнего открытия саркофага египетской жрицы Тахреб. На самом дне ученые с удивлением нашли древние свитки, которых никто прежде не замечал.


Самому саркофагу почти три тысячи лет. Его подарили шотландскому музею исследователи Общества естествознании и археологии в 1936 году — британец Уильям Бейли выкупил артефакт у Египетского музея в Каире.

С тех пор ученые старались не трогать саркофаг без лишней нужды. Древесина стала хрупкой, поэтому осмотреть внутренность хранилища удалось лишь недавно: музейные работники нашли способ укрепить крышку саркофага на специальном механизме.

Мы все были поражены, заметив свитки на дне саркофага. Никто не ожидал найти ничего подобного, в египетской традиции не предусматривалось похожих ритуалов — сказал один из работников музея Марк Холл.

Свитки на дне изображали древнеегипетскую богиню Аментет, покровительницу мира Аида. Эти изображения позволили ученым сделать выводы и о самой мумии: скорее всего Тахреб была уважаемой жрицей.
Tags: саркофаг, тайник, фараон
Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 67
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments