Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Ученые обнаружили останки женщин-воинов среди древних охотников-собирателей





Разделение труда с учетом пола не являлось настолько принципиальным, как считается.
Некоторые женщины в кругу охотников-собирателей принимали участие в военных сражениях. Соответствующие заключения сделаны учеными по итогам анализа древних останков, передает Science News.


В рамках своей работы ее авторы изучили кости охотников-собирателей, населявших территорию современной Калифорнии порядка 5 тысяч лет назад. Кроме того, анализировались останки проживавших в Монголии скотоводов. Выводы позволили допустить, что среди них имелись женщины-воины. Это может указывать в пользу того, что приписываемое древним обществам разделение труда с учетом пола не являлось настолько принципиальным, как считается. В частности, на останках почти 130 женщин обнаружены следы, оставленные стрелами и заточенными ножами. В Монголии несколько костей подтверждали, что девушки в прошлом ездили верхом и часто вели стрельбу из лука.

Пока неясно, сражались ли женщины наравне с мужчинами, либо их цель заключалась в тайном попадании на территорию противника и уничтожении его оружия. Среди индейцев дамы могли присоединяться к битвам ради защиты поселений и детей.
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo biboroda april 18, 2021 08:00 78
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments