Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Миллиарды мимо кассы



Как уже отмечалось ранее, бюджет Украины ежегодно недобирает не менее 200 млрд. гривен в год. Где они лежат, не является секретом, а секретом является как раз то, что сменяющие друг друга режимы с удивительной последовательностью проходят мимо этих денег.
Бюджет регулярно трещит по швам, социальные стандарты обваливаются с невероятной быстротой –
Украина уже не только позади всей Европы, но и позади всей Евразии. А "наша" власть с завидным упорством пытается не уменьшить, а увеличить теневые финансовые потоки, протекающие мимо госбюджета и социальных фондов.

Итак, посчитаем цену вопроса. Во-первых, конвертная зарплата и зарплата выплачиваемая сотрудникам ЧеПистам через недополучение НДСа и отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд безработицы по самым скромным подсчетам стоит нам 80 млрд. грн., естественно, в год. И что, есть какие-то вопросы по решению данной
проблемы? Введите реальную материальную и уголовную ответственность для держателей и крышевателей конвертационных банков и конвертационных центров, а также для руководителей предприятий пользующихся их услугами – и ни проблем и ни вопросов. Неужели трудно спросить по полному счету с тех кто регулярно на фирмы-однодневки, где нет ничего кроме печати, перечисляет тысячи и миллионы за неподкрепленные даже липовыми отчетами консалтинговые, юридические и прочие аналогичные услуги.

Во-вторых, введение кассовых аппаратов на все виды торговых операций и услуг – начиная от овощных палаток, частного извоза и интернет-магазинов и заканчивая салонами красоты, адвокатскими конторами и развозкой питьевой воды по квартирам даст еще до 30-40 млрд. грн. в год. А если при этом освободить мелкий и средний бизнес от забот и услуг смотрящих и опекающих, которые, как показал запорожский прецедент, собирают только с части одной
области до 300 млн. грн. ежемесячно, то все наши горе-предприниматели и бизнесмены никакой дополнительной нагрузки на свой бизнес не почувствуют от того, что им придется честно платить положенные отчисления в бюджет и в соответствующие фонды. Разве кому-то неизвестно, что за один день торговли на любом из киевских рынков надо заплатить 150 грн. Столько же платят в день и за право торговли в многочисленных ТЦ за несколько квадратных метров, занимаемых тем или иным бутиком. Давайте уменьшим сумму этих поборов вдвое – и все встанет на свои места. Тем более, что с этих кем-то собираемых миллиардов ни бюджет города, ни бюджет страны не получает и ломаного гроша. Или хоть копейку получает страна от тех сотен тысяч, кого "нанимают" наши ЧеПисты-упрощенцы (отщепенцы) для обслуживания уличных раскладок, МАФов, киосков и лотков, с каждого из которых снимаются, как правило, миллионные обороты? Или сколько получает бюджет от уличных
торговцов и базарных перекупщиков того же мяса, которые на виду у слепых участковых и таких же слепых контролирующих проверяющих продают еженедельно сотни и тысячи килограмм "своей" продукции? Удивительно, но факт: со средней зарплаты в 3500 грн. государство забирает 700 грн., а с его работодателя – порядка 2000 грн. В то же время с держателя мясной автолавки или овощного киоска, чей оборот зашкаливает за несколько миллионов гривен в год, а ежемесячная чистая прибыль – за десятки тысяч наших "юаней" –
получают все и немало, кроме бюджета и тех кто живет с Пенсионного фонда и Фонда социальной защиты.

Разве для того чтобы здесь навести элементарный порядок нужны какие-то реформы? Хотя, пожалуй, одна все-таки нужна. Давайте сделаем как во Франции – для всех бизнесменов-упрощенцев, кто не хочет пользоваться кассовым аппаратом или кто работает на предприятиях получая зарплату под видом ЧеПистов – введем с первого дня регистрации налог в размере 20% от максимальной суммы доходов допустимой для ведения данной формы бизнеса.

Ладно, пусть даже не 20%, как во Франции, а 5 % как для Украины от максимального дохода позволяющего быть упрощенцем – то есть 50-60 тысяч гривен в год. Не имеешь такого оборота – ставь кассовый аппарат и плати по реальному доходу в соответствии с законодательством. Берем иностранных специалистов, но игнорируем заграничный опыт или опыт тех стран где они работали или учились (?!?!?!).

В-третьих, давайте все-таки наберемся мужества и окончательно, а не на две трети, и под серьезную ответственность решим вопросы оффшорной торговли для наших олигархов и почти олигархов. А также перестанем финансировать те банки и клиентов тех банков, которые создавались только для одной цели – собрать деньги и поделить их между хозяевами банка и хозяевами хозяев. И еще – хотя бы вдвое уменьшим объем серой и белой контрабанды. И в конце концов, начнем пополнять бюджет от неисчислимого множества сдавателей офисов и квартир, репетиторствующих и обучающих, представителей шоу-бизнеса и "большого" спорта…

И, как минимум, заработаем все вместе миллиардов 80-100 грн. в год. И это, разумеется, не все. Так, только искоренение торговли "паленым" подакцизным товаром и проведение большой приватизации по-криворожски (Криворожсталь), а не по-мариупольски (Азовсталь) принесет свои десятки миллиардов гривен в бюджет страны.

Но давайте начнем хотя бы с этого. Обидно? Обидно залезть в свой карман или страшно залезть в карман того кто посадил тебя в депутатское или министерское, прокурорское, судейское, милицейское, СБУшное, таможенное, налоговое и пр. кресло?

Неужели и дальше страна будет жить с того, что налоги платит в лучшем случае половина из тех кто должен платить? И дальше будет терпеть уже не отдельных личностей-неплательщиков, а целые касты неприкасаемых для налогооблажения, включая телерадиоинформационный бизнес наших и ненаших олигархов и церковно-сектантский бизнес, едва прикрытый фиговым листком духовного служения… А также – армию холуев и частные армии все тех же толстосумов, которые содержаться не за счет их личных доходов, а за счет себестоимости продукции или корпоративной прибыли – в результате чего бюджет недосчитывает как минимум 40 копеек с каждой гривны таких затрат.
Владимир Цендровский
Tags: Украина, воры во власти, контрабанда, коррупция
Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 68
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments