Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Жизнь по-новому. Порошенко - год первый



Если бы выборы состоялись весной, президентом вновь стал бы Порошенко - его бы проголосовать 19,4%
Пятого президента Украины Петра Порошенко критикуют много, но готовы выбрать снова. По опросу Центра Разумкова, он остается самым рейтинговым политиком Украины. Эксперты же оценивают год президентства Порошенко неоднозначно: он не остановил войну, но усилил армию, не уничтожил олигархов, но ограничил их влияние, не преодолел коррупцию, но запустил процесс люстрации.
Если бы президентские выборы состоялись весной 2015 года, президентом вновь стал бы Петр Порошенко. Об этом свидетельствует опрос Центра Разумкова. За Порошенко могли бы проголосовать 19,4%. Поэтому, хотя количество сторонников действующего президента за год существенно упала, и он до сих пор остается самым рейтинговым политиком Украины.
Очевидно, что президента критикуют. По нерешенную проблему Донбасса, невыполненные обещания, непроданный бизнес и вероятные незаконные застройки . В то же время обозреватели отмечают и определенные достижения пятого президента Украины: это, в частности, борьба с коррупцией, люстрация и привлечения к основным государственных должностей иностранных специалистов.
По словам политолога Александра Палия, достижением президента является постоянная демонстрация внимания к Вооруженных сил. Другим важным аспектом обозреватель называет близость нынешней власти к обществу.
«Если появляется публичная критика, то власть на нее реагирует, и довольно быстро - освобождаются чиновники, исправляют какие-то вещи. Власть сейчас зависима от общества, демократических процедур, общественного мнения. Наконец коррупция, похоже, в разы меньше, чем раньше », - говорит Александр Палий.
Вступил несвойственных президенту полномочий?
За год президентства Порошенко пытался сосредоточить большинство рычагов власти в своих руках.
Все, что не связано с международной политикой, нацбезопасности и обороны, является ведением премьер министра. Но Порошенко захотел и туда влезть. И поэтому набрал на себя полно несвойственных президенту функций, с которыми не может справляться
Юрий Палийчук
«Он начал с того, что хотел быть причастным абсолютно ко всему происходящему в стране. Отсюда его тяга к таким вещам, как Совет реформ. Все, что не связано с международной политикой, нацбезопасности и обороны, является ведением премьер министра. Но Порошенко захотел и туда влезть. И поэтому набрал на себя полно несвойственных президенту функций, с которыми не может справляться, и взял на себя часть политической ответственности за борьбу с коррупцией, проведение реформ. Это колоссальная ошибка », - говорит политолог Юрий Палийчук.
Другие же наоборот - видят в таком явлении необходимость во время войны.
«Порошенко отвечать за вопросы безопасности и внешней политики. Но во время войны безопасность - это практически все. Поэтому значительная концентрация воздействий это не плохо, он является верховным главнокомандующим и должен влиять на решения в том числе правительству. В то же время, он не говорит о возвращении к той Конституции диктаторской. Он концентрирует в себе полномочия, которые не запрещены, а предусмотренные Конституцией », - замечает Александр Палий.
Иногда выглядит что эти реформы - просто от безденежья
По кадровым решениям президента, то их эксперт называет «далеко неоптимальными». Ведь здесь на Порошенко и его политику таки влияют различные старые связи, которые часто прямо противоречат национальным интересам. С другой стороны, Порошенко «любит ставить на основные должности« своих, проверенных людей. А таких сегодня ему не хватает, говорит Палий.
Наполеон в свое время свою гвардию в 10000 человек знал в лицо, я не знаю, президент всех председателей райгосадминистраций знает, а у нас их сейчас около 450
Александр Палий
«Наполеон в свое время свою гвардию в 10000 человек знал в лицо, я не знаю, президент всех председателей райгосадминистраций знает, а у нас их сейчас около 450», - убежден политолог.
В то же время он отмечает, что некоторые чиновники, назначенные президентом, не знают чем заниматься на своих новых должностях. Поэтому они просто «бегают по кругу и подписывают какие-то бумаги».
«Да, они воруют гораздо меньше, или, может, вообще кто не ворует. Но стратегическое фундаментальное видение секторов - у единиц. Это такая реформаторская половинчатость. Решительного выжигание коррупции «каленым железом» мы не видим. Видим много арестов. Но были задержания Ефремова. А где же закон, который бы запрещал выходить под залог людям, которые обвиняются в серьезных преступлениях? Где системные изменения в судебной системе, системе прокуратуре? Иногда получается, что эти реформы - просто от безденежья. Запад хочет реформ, мы будем реформироваться, чтобы получить эти средства. А реформаторского драйва нету. При том что очень многие вещи могут быть реализованы бесплатно », - говорит Палий.
Реванш олигархов?
Порошенко неоднократно обещал «деолигархизировать страну». В то же время, так скалося, что задачей каждого украинского президента становится удержание баланса между олигархами, как между людьми, обладающими наибольшим финансовым и медийным ресурсом. И Порошенко пока удается удерживать баланс силы между основными политическими игроками, говорит политолог Юрий Палийчук. Примером тому является история с Коломойским.
«Не факт, что Коломойский не захочет взять реванш, но пока Порошенко удается удержать ситуацию», - говорит он.
С одной стороны - задекларированная борьба, с другой - сохранены с олигархами связи.
Люди, которые зарабатывают на власти, имеют на нее серьезный доступ, в том числе и к депутатам, и если делать очень резкие шаги это, наверное, развалит коалицию. Если Еремеева делать проще бизнесменом, то многие депутаты восстанет против этого », - говорит редактор интернет-издания« Наши Деньги »Алексей Шалайский.
Абсолютно четкие шаги по Коломойскому с «Укртатнафтой», по Фирташу с Иршанским ГОК и газовым скважинам, по Ахметову с ценой угля и так далее. Другое дело, что пока эти шаги не стали такими кардинальными, чтобы мы почувствовали, чтобы олигархи начали пищать
Алексей Шалайский
В то же время, он добавляет, что определенные шаги по каждому крупному олигарху президент таки сделал: «Абсолютно четкие шаги по Коломойскому с« Укртатнафтой », по Фирташу с Иршанским ГОК и газовым скважинам, по Ахметову с ценой угля и так далее. Другое дело, что пока эти шаги не стали такими кардинальными, чтобы мы почувствовали, чтобы олигархи начали пищать ».
И, по словам журналистов-расследователей, шаги эти показательными назвать никак нельзя.
«Спокойный взвешенный Коломойский, ночью приехал отстаивать свое госпредприятие, не с« показушности ». И так же собрание шахтеров Ахметовым и так же фирташевских заявления - это серьезная борьба. Такой борьбы в Украине еще не было », - убежден Шалайский.
Главное, чтобы эта борьба продолжалась. И не завершилась победой единого олигарха у власти.
источник

Tags: Порошенко
Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 120
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments