Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

NASA больше не зависит от Роскосмоса. Всё благодаря Илону Маску





30 мая SpaceX, корабль Илона Маска, должен рвануть на МКС. Это неприметное со стороны событие переворачивает космический расклад с ног на голову. Рассказываем, почему успешный запуск SpaceX лишит Россию миллионных контрактов и как он скажется на освоении космоса.

Что случилось?

30 мая вечером по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал должна взлететь ракета Falcon 9, несущая корабль Crew Dragon. Запуск будет транслироваться в прямом эфире. Цель полёта — доставить на МКС двух американских астронавтов. Там они проведут от 30 до 119 дней, затем вернутся на Землю. Если всё пройдёт удачно, NASA сертифицирует ракету Falcon 9 и корабль Crew Dragon для пилотируемых полётов. Так SpaceX пройдёт испытание и сможет совершать регулярные рейсы в космос.

Почему это важно? Сразу по трём причинам, и одна из них крайне неприятна для российской космической отрасли.

Первый частный пилотируемый полёт в истории

Это дебютный полёт на МКС с живыми людьми, организованный коммерческой фирмой. Ранее подобным заправляли госструктуры. Тот факт, что государство наконец решилось поделиться с частниками правом летать к орбитальной станции, положительно скажется на развитии космической программы, отмечает Би-би-си. Следовательно, в звёздную гонку включатся другие частные игроки. Деньги и конкуренция подстегнут развитие гражданских проектов, связанных с орбитой. Вроде того же всеобщего спутникового интернета, задуманного Илоном Маском.

Роскосмос теряет позиции

А ещё это будет первый с 2011 года полёт американских астронавтов к МКС на американском же корабле. До того Штаты использовали шаттлы, но доверие к этому транспорту сильно сократилось в 2001-м, после того как взорвалась «Колумбия». Когда в том же 2011 году челнок «Дискавери» вернулся с повреждённой обшивкой, правительство свернуло программу Space Shuttle. У NASA оставалась пара вариантов: летать к МКС на китайских или российских кораблях. Конгресс США отказался пользоваться услугами КНР, поэтому пришлось заключать контракт с РФ.

С тех пор штатовских астронавтов доставляли исключительно с Байконура, на ракетах «Союз». За эти услуги Роскосмос сперва брал 22 миллиона долларов за кресло, а к 2020 году цена достигла $90 млн. Всего за годы сотрудничества с американцами Россия получила почти четыре миллиарда долларов. Эксперты отмечают, что американские выплаты составляли около 10% от годового финансирования Роскосмоса.

Если запуск SpaceX пройдёт успешно, госкорпорация Дмитрия Рогозина останется ни с чем — США начнут пользоваться услугами Маска.

Космический туризм всё ближе

Наконец, SpaceX способен приблизить нас к орбитальному туризму. Многоразовый Crew Dragon вмещает до семи человек, в отличие от «Союза», где можно втиснуться только трём. К тому же компания Маска охотнее сотрудничает с частными толстосумами, а госагентства не любят брать обычных людей на борт.

Неудивительно, что на корабль техномиллиардера уже продали три билета — гражданские полетят в 2021 году, когда разрешат возить туристов. Правда, в ближайшее время вряд ли изменится сумма за визит к звёздам — это будут всё те же десятки миллионов долларов. Но тот факт, что в дело вступили частники, вселяет надежду: когда-нибудь и обычные люди смогут провести отпуск на орбите.

Если всё пройдёт удачно — мир войдёт в новую эру частных пилотируемых полётов.

Tags: nasa, Илон Маск, Роскосмос
Subscribe

Posts from This Journal “Илон Маск” Tag

promo biboroda апрель 18, 2021 08:00 80
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments