Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Эксперт: как купить онлайн в Китае и не стать жертвой международных аферистов





Еще несколько лет назад украинцы с недоверием относились к покупкам в китайских интернет-магазинах: долгая доставка, сомнительное качество электроники, размеры одежды и обуви маломерят… Но на сегодняшний день, доверие к ним значительно выросло. Однако, по-прежнему есть места, где можно наступить на грабли. Сегодня - о том, как не погореть на покупках из Китая.

Почему выросло доверие к китайским интернет-магазинам?

Во-первых – они таки действительно доставляют ваши покупки. В среднем, от 7-10 до 21 дня, в зависимости от выбранного способа доставки. Причем нет особого смысла выбирать самую дорогую и быструю – все равно никто вам физически не доставит товар из Китая в Украину быстрее, чем за 1 рабочую неделю (накиньте пару дней, если доставка выпадает на выходные).

Во-вторых, в вопросе качества товара, китайцы уже переболели большей частью детских болезней и научились делать вполне приличные вещи. Все равно, почти все товары народного потребления, на сегодняшний день производятся в Китае, а, следовательно, (логично же, да?) там они стоят дешевле.

Но, фактически, продавцы, предлагая бесплатную доставку, закладывают ее стоимость в объявленную стоимость товара. Вы можете легко убедиться в этом, применив и отключив на одном и том же товаре фильтр «бесплатная доставка». В итоге, покупка из Китая может обойтись вам совсем ненамного дешевле, чем та же покупка в Украине. А может даже и дороже. Тем не менее, у китайцев вас ждет более свежий ассортимент, приятные акции и подарки-бонусы.

Но будьте готовы к тому, что вас могут кинуть!

Поскольку уровень доверия к покупкам в Китае сильно вырос, этим спешат воспользоваться всякие не вполне добросовестные дельцы.

Достаточно написать в Google что-нибудь вроде: «рейтинг китайских торговых площадок» и вы получите огромное количество ТОПов, наиболее повторяющимися названиями в которых будут AliExpress, DealExtreme, Joom, GearBest.

На Facebook вам может попадаться реклама совсем других деятелей.

Wish

А вот это приложение можно увидеть на Facebook довольно часто. При этом, рекламируется не само приложение, а товары по очень низким ценам. Нажав на любой из них, вы попадете на загрузку приложения Wish.



Эта манипуляция провоцирует пользователей на спонтанные покупки, вопреки здравому смыслу. К тому же, вам еще предлагают подарки за регистрацию и денежное вознаграждение за привлечение новых пользователей!

Еще не настораживает?



На самом, деле, мне удавалось встретить человека, который успешно купил на Wish. Однако, если поинтересоваться отзывами о данном сервисе в интернете, вы увидите что-то вроде этого:






Интересно, что, хотя Wish предлагает купить товары из Китая, сама компания зарегистрирована в США, а ее основатели - Петр Шульчевский, Джеймс Прендергаст и Дэнни Чжан.

Что не так с Wish?

Вся работа площадки Wish построена на различных маркетинговых акциях и скидках. Например, вам вполне могут предложить получить бесплатный подарок, правда при этом вам придется оплатить его доставку. Но это же мелочи, да? Зато, если подарок к вам так и не приедет, ни о каком возврате денег можете даже не заикаться.



К сожалению, моей супруге недавно самой довелось столкнуться с уровнем сервиса Wish. Вот как это было. Карта для выплат, которой она попыталась оплатить детскую игрушку, была пуста и банк отказал в проведении платежа. Тогда она привязала кредитку и успешно оплатила заказ. Через неделю на приложение клиент-банк приходит сообщение, что с кредитки снова списаны те же деньги.

Полезли разбираться и обнаружилось: через неделю после совершения покупки, сервис Wish списал стоимость покупки с карты для выплат, на которой к этому времени уже появились деньги, спустя 5 минут вернул их обратно, а потом списал ту же самую сумму с кредитки. Все это произошло между 5 и 6 утра в выходной день, кроме того, по словам менеджера банка, оплата была произведена в Амстердаме. Пришлось отвязывать карты от сервиса, блокировать и перевыпускать их. Как пояснили в банке, вернуть деньги можно при условии, что услуга (товар) не была предоставлена.

Мы написали запрос в техподдержку Wish о произошедшей ситуации:



Спустя неделю, пришло сообщение с циничным заголовком «Служба технической поддержки Wish решила вашу проблему!». Вот оно:



То есть, компания никаким образом не признала, что ошибочно второй раз продала тот же товар спустя неделю, хотя пользователь никаким образом не заходил в приложение и ничего не покупал.

В общем, это все, что вам достаточно знать о сервисе выгодных покупок из Китая Wish. Ни в коем случае не рекомендуем пользоваться им.

Напоследок, совет: заведите себе привычку оплачивать покупки в интернете только специальной картой, на которую кладите только сумму денег только перед совершением покупки, и не «светите» где попало карточками, на которых беспечно лежат все ваши деньги. Вдруг их тоже кто-то снимет «по ошибке».
Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo biboroda апрель 18, 2021 08:00 80
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment