?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Flag Next Entry
Может ли у интернета развиться собственное сознание: что говорят нейробиологи
biboroda




Средний человеческий мозг имеет 86 миллиардов нейронов, и между ними – около 100 триллионов связей. Означает ли это, что если что-либо другое будет иметь такое же количество связей, то оно тоже будет обладать собственным разумом?

Одна из древних теорий развития сознания, которая носит название панпсихизм, предполагает, что нечто, напоминающее разум или сознание, существует во всех физических вещах. Нейробиолог Кристоф Кох – сторонник данной идеи – предположил, что когда между элементами достаточно связей (например, синапсов в мозге), сознание начинает формироваться естественным образом.

Как и наш мозг, интернет – это единое целое, состоящее из компьютеров, мобильных устройств и «интернета вещей» (IoT) – «умных» сетевых объектов, таких как бытовая техника, носимые гаджеты, транспортные средства и даже целые фабрики. Согласно одной из оценок, к 2030 году число подключенных к интернету устройств во всем мире достигнет 125 миллиардов. Таким образом, количество подключений к интернету быстро приближается к численности нейронных связей нашего мозга.

Но даже если у интернета появится разум, это не значит, что однажды он «проснется» и обретет самосознание. Между этими двумя системами существуют большие различия: наше сознание создается мозгом, развивавшимся в течение миллионов лет, тогда как интернет представляет собой сеть, созданную человеком, которая существует всего несколько десятилетий.

В конечном счете, сознание по-прежнему настолько плохо изучено, что окончательного ответа на данный вопрос никто не даст до тех пор, пока не появится шкала, по которой можно будет измерить сознание.

Posts from This Journal by “искусственный интеллект” Tag


promo biboroda april 18, 2021 08:00 82
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…