Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

CEO GigaCloud: клиенты мигрируют от международных к украинским облачным операторам





Логично, что в условиях пандемии еще больше вырос спрос на облачные услуги. Но произошло это, как оказалось, где-угодно, но только не в Украине, где рынок растет в основном за счет привлечения новых клиентов к бесплатным сервисам. И тем не менее, есть много компаний и госструктур, готовых в своей работе опираться не на собственную инфраструктуру, поддержка которой требует значительных затрат, а на услуги облачных операторов. И порой здесь возникают конфликты интересов. Так, недавно два украинских облачных провайдера развязали войну из-за крупного контракта. О состоянии рынка облачных услуг и его перспективах рассказывает Артем Коханевич, CEO GigaCloud.

Как повлиял карантин на рынок предоставления облачных услуг? Вырос из-за оптимизации корпоративного сектора?

Отчеты, подготовленные международными аналитическими агентствами за время карантина, говорят о значительном росте спроса на облачные сервисы ― в среднем на 50% во всех отраслях экономики. Например, по данным отчета McAfee Cloud Adoption and Risk Report, на международных рынках этот показатель в сфере производства составил 144%, в образовании ― 114%, в недвижимости и строительстве ― 63%. Госучреждения стали использовать облачные сервисы на 45% больше, а финансовый сектор ― на 36%.

Тем не менее, в Украине мы таких тенденций пока не увидели. В нашей стране рост потребления облачных сервисов произошел, в основном, за счет того, что операторы массово предоставили клиентам бесплатный доступ для привлечения клиентской базы. Немедленного финансового результата это не дало, но в среднесрочной перспективе на рынок повлияет положительно.

В начале карантина мы прогнозировали, что украинский рынок облачных технологий в 2020 году вместо 30% ожидаемого роста вырастет на 10% по сравнению с 2019 годом в долларовом выражении. Сегодня четко видны три основных тренда, благодаря которым этот пессимистичный прогноз, скорее всего, не оправдается.

Во-первых, несмотря на сложную экономическую ситуацию, все крупные госпроекты в сфере IT активны и продолжают развиваться. Общая неповоротливость госсектора как такового сыграла на руку облачной отрасли.

Во-вторых, малый и средний бизнес с началом карантина были вынуждены экстренно заняться цифровой трансформацией бизнеса. Кризис заставил их понять, что для выживания необходимо адаптировать ИТ-инфраструктуру для работы в различных условиях. При этом сделать это нужно было оперативно и без значительных инвестиций в постройку дата-центров или закупку серверов.

И в-третьих, общая тенденция на оптимизацию затрат усилила миграцию клиентов от международных к украинским облачным операторам. Всё это позволяет ожидать в обозримом будущем повышение спроса на услуги IaaS и SaaS.

В целом же компании, которые еще до кризиса перешли на облачные технологии, справились с ситуацией лучше, чем те, кто заморозил крупные денежные средства в собственной неповоротливой инфраструктуре.
Tags: интернет
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

promo biboroda april 18, 2021 08:00 80
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments