Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Эксперты: киберполиция уже не справляется с лавиной интернет-преступлений





За последние 10 лет украинский рынок электронной торговли совершил скачкообразный рост. В то же время, принятый в 2015-м закон «Об электронной торговле», готовившийся в 2010, устарел уже в момент голосования в Раде. Об этом свидетельствуют сотни тысяч заявлений граждан и десятки тысяч уголовных дел.

Сегодня рынок огромен, и он продолжает расти. Вместе с тем, на нем паразитируют многочисленные мошенники, справиться с которыми государство не в состоянии, и дальнейшая ситуация только усугубляется.

Непонятные продавцы, не имеющие законно оформленной предпринимательской деятельности, вовсю торгуют и требуют предоплату за товар (иногда вымышленный) на банковские карты, подчас – совершенно посторонних людей, иногда найденных на kabanchik.ua.

Поскольку предоплата стала привычной и повсеместной, этим не преминули воспользоваться мошенники, которые открыли для себя настоящий клондайк, когда доверчивые покупатели отправляют деньги вперед за несуществующие товары.

И таких примеров – огромное количество. Согласно Единому государственному реестру судебных решений, более 13 тыс. уголовных дел, зарегистрированных на нем, связаны с мошенничеством на одном только OLX. При этом, 50 из них закрыты за истечением срока давности - виновные не найдены и не наказаны. Киберполиция и суды не успевают справляться с такой лавиной.

Киберполиция, завалена заявлениями потерпевших до предела, в результате, регистрируется только 10% заявлений граждан, утверждает ICTV, ссылаясь на собственные источники.

Это означает что реально мы имеем сотни тысяч случаев интернет-мошенничества. И это только те, по которым потерпевшие дошли до полиции с заявлениями, а не махнули рукой из-за незначительной суммы убытка или отсутствия судебной перспективы ловкого обмана. Это настоящий вал преступности, с которым правоохранительные органы справиться не в состоянии. И это уже не говоря о том, что некоторые мошеннические группировки действуют прямо из мест лишения свободы, покрываемые их администрацией, чему также существуют доказательства.

Какой возможен выход из сложившейся ситуации? Если допустить, что Киберполиция честно работает на пределе своих возможностей, значит необходимо увеличивать ее штат. В этом случае получим бОльшее количество следователей, которые будут готовы взяться за часть из тех 90% заявлений, которые сегодня не принимаются в работу.

Но вместе с этим, поучим также и бОльшую нагрузку на бюджет страны – ведь необходимо строить новые здания, закупать компьютерную технику, нанимать и обучать киберполицейских, платить им зарплаты.

Рационально ли это? Во-первых, маловероятно, чтобы состав Киберполиции увеличили аж в 9 раз. А во-вторых, согласно законам Паркинсона, «Спрос на ресурс всегда растёт в соответствии с предложением ресурса». Это значит, что как не увеличивай штат, его всегда будет недостаточно.

Может быть пора нашим законотворцам и профильным министерствам осознать, что рынок электронной коммерции уже не та песочница, которой он был 10 лет назад, когда все только обсуждали его потенциал?

И, возможно, пора пересмотреть, Закон об электронной коммерции, с учетом современных реалий и вала злоупотреблений, захлестнувших страну? Ведь в те времена, когда он создавался, никто не мог предположить, что бабушки в селах научатся пользоваться 4G смартфонами, цыганские таборы обзаведутся оптическими линиями ШПД и освоят OLX-кидалово, словом - еще не существовало вызовов такого масштаба как сегодня, а соответственно, закон и не защищает нас от них.

Сегодня интернет-преступность опустилась на все уровни и даже магринализировалась. Мошенники осознали безграничный потенциал интернета в том, чтобы формировать у людей ложную картинку.

Жертвами мошенников становятся не только покупатели, но и продавцы. Тяжело платить налоги с убытков, когда тебя кинули. И чтобы уберечься, последние уходят в тень, скрывают реальный уровень доходов. Страдают от этого все, включая экономику страны и ее бюджет.

Не пора ли и в нашей стране прикрутить гайки на законодательном уровне, чтобы правоохранительные органы начали успевать справляться с наплывом дел? Что думают эксперты?

Tags: мошенники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo biboroda april 18, 2021 08:00 80
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments