Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Facebook стала рупором дезинформации о Covid-19





Несмотря на то, что в начале пандемии Facebook пообещала положить конец теориям заговора и дезинформирующим новостям, её алгоритмы преимущественно направляли посетителей к сайтам, распространяющим опасные фальсификации. Об этом говорится в отчёте, опубликованном ресурсом правозащитных кампаний, Avaaz.

Ложная медицинская информация далеко не безобидна: исследователи из Бангладеш в статье для Американского журнала тропической медицины и гигиены проследили прямую связь одной коронавирусной дезинформации (что чистый спирт убивает вирус) и 800 случаев летального исхода, вдобавок, 60 человек ослепли из-за приёма внутрь метилового спирта.

Из 2 тысяч широко циркулирующих в сети слухов о коронавирусе, более 1800 были опровергнуты исследователями как ложные. Среди из их информация о повышающей иммунитет настойке на семенах дурмана (12 человек госпитализированы в Индии) и о целебном опрыскивании ротовой полости солевым раствором (перезаражены примерно 100 прихожан южнокорейской церкви).

Avaaz утверждает, что страницы 10 самых посещаемых сайтов, размещающие неточную информацию о здоровье (сайты альтернативной медицины, органического земледелия, общих теорий заговора и пор.), получили на Facebook в четыре раза больше просмотров, чем первая десятка респектабельных сайтов, освещающих вопросы здравоохранения.

Исследование показало, что глобальная сеть из 82 сайтов, занимающихся фальсификацией информации о здоровье, за прошедший год генерировала 3,8 млрд просмотров на Facebook. Пик посещений пришёлся на апрель, когда эти фейковые ресурсы сообща собрали 460 млн просмотров. Avaaz также идентифицировала относительно небольшое, но влиятельное ядро этой сети. Оно состояло из 42 «супер-распространителей» фейков, с 28 миллионами подписчиков, генерировавшими приблизительно 800 млн просмотров.

Только одна статья, безосновательно утверждавшая, будто Ассоциация американских медиков заставляла докторов и больницы завышать цифры смертей от Сovid-19, была прочитана 160 млн раз.

На основании этих и других обнаружившихся фактов, Avaaz делает вывод, что собственные внутренние системы Facebook неспособны оградить пользователей от дезинформации о здоровье даже в ответственное время, когда сама эта компания пообещала обеспечить им «безопасность и информированность».

Авторы отчёта Avaaz проанализировали почти 200 примеров дезинформации о здоровье в соцсети. Подавляющая часть этих сообщений — 84 процента — избежали внимания независимых контролеров фактов, привлекаемых компанией Facebook, благодаря тому, что были переведены на другие языки или перепечатаны (частично или полностью).

В отчёте предлагаются две простые меры, которые способны значительно уменьшить распространение фейков. Первая это превентивное исправление дезинформации в пользовательских лентах новостей. Вторая — улучшение обнаружения и отслеживания фейков в клонированных и переводных материалах.
Tags: facebook
Subscribe

Posts from This Journal “facebook” Tag

promo biboroda апрель 18, 2021 08:00 78
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments