Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Исследователи разработали онлайн-калькулятор для расчета риска ишемического инсульта





Ученые разработали онлайн-калькулятор для расчета риска ишемического инсульта на основании тяжести их метаболического синдрома, то есть совокупности показателей кровяного давления, уровня холестерина и избыточного жира в области талии.

Исследования показывают, что риск инсульта постоянно увеличивается пропорционально тяжести метаболического синдрома даже у пациентов без диабета. Чтобы вовремя выявлять пациентов из группы риска и помогать им снижать этот риск, ученые из Университетов Вирджинии и Флориды разработали инструмент подсчета очков — онлайн-калькулятор для оценки степени тяжести метаболического синдрома, который бесплатно доступен по адресу https://metscalc.org/.

Чтобы оценить связь между ишемическим инсультом и метаболическим синдромом, ученые проанализировали состояние здоровья более 13000 человек. В течении 18,6 лет в этой группе было 709 ишемических инсультов.

Ишемический инсульт возникает, когда приток крови к мозгу затруднен из-за тромбов или закупорки артерий. Геморрагический инсульт, с другой стороны, возникает при разрыве кровеносных сосудов.

Исследователи использовали свой инструмент для расчета «Z-баллов», измеряющих тяжесть метаболического синдрома среди участников исследования. Они обнаружили, что самая прочная связь между этими двумя состояниями наблюдается у белых женщин, а также выявили взаимосвязи между отдельными показателями метаболического синдрома, например, высоким кровяным давлением, и риском инсульта.

На базе своих выводов ученые создали онлайн-калькулятор, позволяющий врачам и пациентам быстро оценить риск ишемического инсульта на основании физиологических параметров (рост, возраст, вес, объем талии) и результатов лабораторных анализов (уровень глюкозы, холестерина и липидов в крови).

Они надеются, что их инструмент станет еще одним мотиватором для людей с метаболическим синдромом. Известно, что изменение образа жизни: похудение, увеличение физических нагрузок, выбор здоровой пищи — все это может помочь справиться с пагубными последствиями метаболического синдрома и снизить риск инсульта, а также других серьезных заболеваний, например, ишемической болезни сердца и сахарного диабета второго типа.
Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo biboroda april 18, 2021 08:00 82
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments