Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Сколько белорусских IT-шников выехали на работу в Украину за время протестов





Напряженная ситуация в Беларуси негативно влияет на развитие бизнеса. Проблемы с интернетом, которые начались еще в день выборов, наносят колоссальный ущерб местным IT-компаниям.

Уже многие из них говорят о том, чтобы перенести офис в другую страну, в том числе и в Украину.

Как рассказал заместитель Министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков, за время протестов в Украину переехали примерно 4 500 человек.

Около 300 человек – это IT-специалисты, которые переехали работать в нашу страну.

Почему переезжают

Только один день без интернета в Беларуси привел к потере 56,4 миллиона долларов. За трое суток, когда интернет и соцсети практически не работали, экономика Беларуси потеряла около 170 миллионов долларов.

После этого ситуация несколько улучшилась, однако проблемы с интернетом периодически возникают. Также проблемы нанесли удар по имиджу IT-индустрии в стране. Неудивительно, что специалисты хотят переехать.

Почему в Украину

Первый и наиболее очевидный вариант – это близко. Также стоит учесть, что в Украине создали благоприятные условия для переезда белорусов. Любая украинская IТ-компания может пригласить на работу белорусского специалиста. Он должен передать компании только копию паспорта с заверенным переводом и фото.

Кроме того, министерство расширило квоту на прием на работу 5 тысяч IТ-специалистов. Они могут получить вид на жительство и работу в Украине на протяжении 10 лет.
Tags: Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo nemihail 10:00, yesterday 77
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments