Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Эксперты: действия интернет-мошенников выгодны игрокам рынка





Редакция InternetUA регулярно поднимает вопросы, связанные с проблемой интернет-мошенничества. Наши постоянные читатели знают, что за последние 5 лет в Едином реестре судебных решений зарегистрировано более 13 тысяч уголовных и административных дел, связанных со случаями мошенничества на одном только одном OLX.

Если добавить сюда Prom.ua, RIA.com, Facebook и другие ресурсы, то получим еще большую цифру. А если учесть, что полицейские регистрируют лишь 1 из 10 заявлений пострадавших на эту тему, то получим реальные сотни тысяч случаев мошенничества. Нередко бывает так, что дела закрываются в связи с истечением срока расследования, поскольку не удалось установить подозреваемых.

Правоохранители говорят, что финансовый след всегда куда-нибудь приведет. Однако бывает и так, что этот след бесследно исчезает. И этому тоже немало подтверждений в реестре судебных решений, когда дело закрывается по причине того, что не удалось установить личность виновного и вручить подозрение.

Даже несмотря на то, что мошенники выводили деньги через банковскую карту, а банкоматы, которыми они пользовались, оснащены видеокамерами. При этом, вернуть деньги, которые уже вывели из системы, банк никак не может.

Чтобы выяснить, масштаб проблемы мошенничества в онлайн-торговле глазами банкиров, мы обратились к руководителю направления Antifraud ПриватБанка, Александру Соколовскому.

Мы хотели понять – как видит эту проблему крупнейший и наиболее технологичный банк Украины и не может ли он предложить рынку электронной торговли какие-то инструменты совершения безопасных сделок, в рамках борьбы с мошенничеством?

Ответ, который мы получили:

«С этим фродом банк не борется онлайн, так как это взаимоотношения двух сторон. На сайте банка есть рекомендации как покупать онлайн. В случае, если есть 3 жалобы на одного и тоже клиента о недоставке товара, данный клиент заносится сотрудниками NPS в базу списка ограничений и, впоследствии, данные этого клиента используются при мониторинге мошенничества».

Фактически, банк не делает никаких серьезных шагов, направленных на борьбу с этим явлением. Более того, учитывая, что большинство поставленных нами вопросов остались без ответа, проблема вообще не очень занимает банкиров.

Говоря о мошенничестве в интернет-торговле, нельзя не упомянуть недобросовестное исполнение своих обязательств торговцами: когда продавец присылает некондицию, недокомплект или товар не соответствующий заявленному описанию.

Можно было бы ожидать, что в подобных случаях, торговая площадка должна принимать сторону обманутого покупателя, но не тут-то было.

«На самом деле, маркетплейсы более заинтересованы в продавцах-партнерах, чем довольных покупателях. Честный партнер или он мошенник - площадка в любом случае получает свое», - сообщил нам один из интернет-экспертов, на условиях анонимности.

Причина – маркетплейс зарабатывает на своих партнерах. Например, минимальный пакет участия партнера на Prom.ua составляет 4,900 гривен в год. А услуги по обслуживанию и продвижению партнерского магазина оплачиваются дополнительно – например, контекстная реклама в Google будет стоить от 3,000 гривен.

По этой причине, в угоду своим клиентам, Prom.ua блокирует негативные отзывы обманутых клиентов и заводит черные списки неудобных покупателей, которые не согласны мириться с тем, когда их бессовестно обманывают.

Совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации надежды на усилия только одной киберполиции – не достаточно. Пора законодателям обратить внимание на проблему простых украинцев.
Tags: мошенники
Subscribe

Posts from This Journal “мошенники” Tag

promo biboroda april 18, 2021 08:00 80
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments