Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Искусственный интеллект сразится с военными пилотами на реальных истребителях





Через месяц после того, как искусственный интеллект вчистую разгромил пилота ВВС США в серии виртуальных воздушных боев, Пентагон объявил о намерении провести в 2024 году еще одну серию боев, но уже на настоящих боевых истребителях. Командование хочет проверить, насколько эффективно смогут драться в бою команды из летчика и помогающему ему ИИ.

Министр обороны США Марк Эспер заявил о решении провести в 2024 году учебные воздушные бои с участием пилотов-людей и алгоритмов искусственного интеллекта, сообщает The Next Web. Эти испытания должны будут показать, как способности ИИ, продемонстрированные в августе этого года в виртуальной среде, работают в реальности.

Напомним, что в ходе турнира алгоритмов AlphaDogfight Trials, которые проводило Управление перспективных военных разработок (DARPA) Минобороны США, ИИ компании Heron Systems победил не только конкурентов, но и в серии из 5 виртуальных сражений ни разу не дал выиграть у себя профессиональному пилоту ВВС. Позже летчик признался, что алгоритм действовал в бою совершенно не так, как это делал был противник-человек.

«Убедительная победа ИИ-агента продемонстрировала способность передовых алгоритмов превосходить человека в виртуальных воздушных боях. Эти испытания завершатся реальным состязанием на тактических самолетах в 2024 году, — заявил Эспер. — Поясню: роль ИИ — поддержка человека в принятии решений, а не его замена. Мы видим ИИ как инструмент освобождения ресурсов, времени и рабочей силы, чтобы наши люди могли сконцентрироваться на более приоритетных задачах и принимать решения, будь то в лаборатории или на поле боя, быстрее и точнее, чем противник».

Эспер не поделился подробностями того, как именно будет проходить воздушный бой. По словам представителя DARPA, в одних состязаниях экипаж из машины и человека будет противостоять пилотам, а других такие гибридные команды будут сражаться друг с другом.

По словам министра обороны США, такой ИИ позволит Штатам удержать военное превосходство над Китаем и Россией. Он отметил, что Москва разрабатывает ИИ для сухопутного военного транспорта, авиации, атомных подводных лодок и систем управления. А Китай производит и продает автономные боевые дроны.

Весной свой первый военный беспилотник под управлением ИИ завели ВВС Австралии. Loyal Wingman — передовой БПЛА с реактивным двигателем, разработанный компанией Boeing в качестве основной техники военно-воздушной системы Airpower Teaming System (ATS).
Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo biboroda april 18, 2021 08:00 80
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments